ТРАВМЫ В СПОРТЕ. ЧАСТЬ 2. Причины разрыва мышц

о пере

Но если травмы в железном спорте – явление частое, то возникает ряд вопросов:

Первый вопрос: какие мышцы чаще рвутся?

Статистика – вещь упрямая. К огромному сожалению, чаще всего рвется «король мышц» – бицепс!

01

Это плохая новость. Но есть и хорошая. Если мы говорим про силовые виды спорта, то здесь в подавляющем большинстве случаев происходит частичный разрыв дистального (нижнего) сухожилия бицепса, что случилось и с вашим покорным слугой. Операции это не требует, ниже я объясню – почему. Полный отрыв дистального сухожилия от кости, иногда даже с фрагментом этой кости, а также полный отрыв одного из верхних сухожилий либо разрыв брюшка мышцы пополам случаются намного реже. Насколько реже? Вряд ли кто-то собирал такую статистику, но по моей собственной очень приблизительной оценке, из всех случаев травм в нашем спорте такие беды случаются в одном случае из десяти. Эти травмы более характерны для автомобильных и железнодорожных катастроф, падений с больших высот, взрывных повреждений и прочих форс-мажорных обстоятельств. Экстремалы здесь – в зоне риска.

02

Но нам, билдерам, чаще «везет» с частичными разрывами, или надрывами сухожилий в зоне мышечно – сухожильного перехода, то есть там, где волокна мышцы врастают в сухожилие, а волокна сухожилия – в мышцу. Это наше самое слабое место.

03

Однако, «особо везучие» иногда ухитряются полностью оторвать мышцу. В этом случае без операции вы ее потеряете. Поэтому, не раздумывая ни секунды, бегом к хирургу! Допустимым сроком для пришивания сухожилия к кости считаются две недели, но не советую тянуть даже лишний день! «Пришить» сухожилие – не слишком точный термин. Стандартная операция заключается в том, что в кости высверливается сквозной канал, оторванное сухожилие опускается в него и закрепляется на обратной стороне специальной пуговицей. Просто и надежно! И отработано на тысячах несчастных!

04

Достаточно часто рвется большая грудная мышца. И это сопровождается такой болью, какую не пожелаешь и врагу!!! Тут тоже чаще случается надрыв сухожилия, и надо «очень постараться», чтобы оторвать сухожилие полностью либо порвать такой большой мышечный массив пополам. Травма большой грудной мышцы более редкая, но куда более тяжелая, чем аналогичные травмы бицепса. И если порванный бицепс, и об этом будет сказано ниже, вполне позволяет пользоваться поврежденной рукой, сгибать и разгибать ее, поднимать легкие предметы и т. д., то после травмы большой грудной вам и вздохнуть – то будет больно… а про руку вообще забудьте!!! Очень долго вы не сможете ей пользоваться от слова «совсем»! Опасные упражнения были приведены мной в первой части статьи.

05

Частичный или полный разрыв трицепса случается еще реже. Хотя Дориану Ятсу «повезло» и в этом. Трицепс чаще отрывается сверху, в месте крепления к лопатке. Обычно надрывается сухожилие латеральной головки, как это произошло у Дориана.

Еще реже рвутся мышцы нижних конечностей – квадрицепсы и бицепсы бедер. И здесь опять Ятсу «повезло».  

Но я еще не встречал статистики оторванных дельтовидных, широчайших и трапецевидных мышц спины. Делаем вывод: в нашем спорте эти мышцы не рвутся. В чем причина? Вероятно, в их  биомеханически удачном креплении, что относится к дельтам и широчайшим, и в малой амплитуде движений, что имеет отношение к трапециям.

И уж совсем нереально оторвать Ахиллово сухожилие икроножной мышцы. Природа сделала его столь мощным, а его работа столь коротка, что травмировать его упражнениями невозможно. Но это вполне возможно, если вы – легкоатлет. Или крайне неудачно подвернули ногу.

06

Итак, надрывается и рвется в человеческом теле АБСОЛЮТНО ВСЕ. В страшных авариях и катастрофах человеческое тело может превратиться в желе… Однако в бодибилдинге частота отрывов разных мышечных групп различна и подчиняется определенным закономерностям. Исходя из этого, будет уместным следующий вопрос:

Отчего в бодибилдинге рвутся мышцы?


Стандартный ответ: «От поднятия слишком больших весов» нас вряд ли устроит. Так отчего же, все-таки, в нашем спорте рвутся эти проклятые мышцы? Они рвутся от несоответствия времени восстановления мышечной и сухожильной тканей. Перевожу на русский: если вы тренируетесь успешно, т.е. по работающей методике, и при этом не перетренированы, успеваете восстановиться, пользуетесь «фармподдержкой», а может быть, чего греха таить, и «химией», то вы будете расти. Прирост мышечной массы у молодых атлетов может быть очень даже существенным. Великий Майк Ментцер, будучи тренером, наблюдал у своих клиентов прирост мышц до 200 грамм в сутки! Оставим за скобками «колорадский эксперимент», в котором Ваятор набрал 25 кг мышц за четыре недели! Сказки сказками, но по 200 гр. за один день набирать можно. Однако беда в том, что сухожилия, которые при этом тоже должны утолщаться и укрепляться, ОТСТАЮТ в темпах роста от своих же собственных мышц. Не выдерживая сверхнагрузок, они болят от микроразрывов и воспалений, в них возникают очаги уплотнения и разволокнения, и вот в один «прекрасный» день выросшая мышца развивает такое мощное усилие, которое ее собственное сухожилие выдержать уже не может. Происходит его надрыв. И хорошо еще, если только надрыв! При выполнении упражнений во «взрывном стиле» сухожилие может и вовсе оторваться. Оно может отскочить от кости, в которую вросло, либо разорваться пополам, либо порваться в районе его перехода в мышцу. Поэтому, если вы жить не можете без тренировок, а ваши сухожилия уже сигнализируют вам болью, то тренируйтесь хотя бы в медленном стиле. При этом, если вам и суждено порваться, то сухожилие полностью не оторвется. Скорее всего. Но абсолютную гарантию, как говорил легендарный О. Бендер, дает только полис Госстраха!

А почему сухожилия растут медленнее мышц?


Потому что ткань сухожилий, состоящая из волокон коллагена, имеет очень редкую капиллярную сеть. А вот мышцы, напротив, имеют густую капиллярную сеть, обменные процессы в них идут столь бурно, что за сутки мышечная масса среднестатистического мужчины «съедает» до 2500 калорий. Поэтому собственно мышца восстанавливается примерно 10 дней, а ее сухожилие – месяц или даже полтора. Вот ведь незадача!!! Получается, что быстрый прогресс опасен возможностью травм и разрывов. Как говорится, не растешь – плохо, и растешь – плохо!!! Как же нам, качкам, быть?

Так все-таки, как же нам быть?

Первое. Повторяю В ТРЕТИЙ РАЗ – поднимайте вес МЕДЛЕННО. И опускайте тоже. Это нисколько не повредит вашим быстрым волокнам. Скорость не влияет ни на что, кроме увеличения риска травмы. И даже наоборот, растягивая усилие, вы увеличиваете время нахождения мышцы под нагрузкой, что послужит дополнительным стимулом для ее роста.

07

Второе. Избегайте опасных упражнений. Исключите все сомнительное и неудобное. Упражнение может быть тяжелым с точки зрения поднимаемого веса. Но оно должно быть легким с точки зрения биомеханики. Иными словами, оно должно быть «удобным». Выбрасывайте из своего арсенала всякие там тяги за голову, отжимания обратным хватом, французские жимы из-за головы и прочую фигню! Только естественные движения, и никаких извращений!!!

Третье. Циклируйте нагрузки. Одну неделю тренируйтесь тяжело, вторую – легко. Хотя сам автор этих строк не сторонник циклирования. Не люблю распыляться на легкие тренировки, всегда тренируюсь сверхтяжело. Однако выводы из собственного печального опыта я сделал и не собираюсь рваться во второй раз. Но нагрузки не циклирую, признаюсь. А вот вам советую.

Четвертое. Тренируйтесь реже. Как можно реже. Сам Майк Ментцер считал оптимальным протоколом для сверхпродвинутых одну тренировку в пять дней, своих учеников «не пускал в зал» чаще одного раза в неделю, а были и такие, для кого он раз и навсегда установил протокол – одна тренировка в две недели!!! Всех, кто сомневается, отсылаю к фундаментальному труду Майка «Heavy Duty» (Тяжелая работа).

08

Пятое. Принимайте добавки. Глюкозамин с хондроитином, лучше в капсулах. Но при этом имейте в виду, что положительное влияние этих БАДов на опорно-двигательный аппарат НИГДЕ И НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНО. Однако теоретически они должны работать. И никто еще не доказал обратное.

09

Шестое. Будьте готовы «порваться» всегда, на каждой тренировке, в каждом упражнении. И знайте, в нашем спорте это абсолютно естественно. Великий Дориан рвал мышцы шесть раз!!! И при этом, с еще незажившей левой рукой, дважды выигрывал Олимпию!

10(1)

Продолжение следует.

2 комментария на “ТРАВМЫ В СПОРТЕ. ЧАСТЬ 2. Причины разрыва мышц

  1. Бред полный. Статистика – из пальца! Все как раз наоборот – полные отрывы мышц случаются чаще всего. Если тебе повезло порваться частично, то и радуйся. А на серьезных весах мышца отлетает “со свистом”. В и-нете полно роликов на эту тему.

  2. Статистика не из пальца. Я знаю 5 человек с травмой бицепса. Все качки. И у всех порвалось дистальное сухожилие, причем частично. Никто не оперировался. И у Ятса порвалось частично. И у Тома Платца – частично. И они тоже не оперировались. Ятсу вообще было не до операции, Олимпия на носу. Но я не знаю НИ ОДНОГО КАЧКА с полным отрывом какой – либо мышцы. Где-то они и есть, возможно. На ю-тубе видео Михаила Шилова, он хорошо объясняет эту тему. Что рвется, как рвется, почему. Видео снято через два дня после того, как он сам порвался. Тоже, между прочим, частично. Стоит посмотреть, он врач – травматолог, хорошо объясняет.
    При детальном изучении этой темы прослеживается примерно такое соотношение: один полный отрыв на десять частичных. Но есть и такая тема: грязная “химия” меняет плотность сухожильной ткани, она становится неоднородной. И если ты колешь себе по 0,1 г. теста в день, то сухожилие действительно может отскочить “со свистом”! Только много ли таких фанатов химии?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: