ТРАВМЫ В СПОРТЕ. ЧАСТЬ 1. Как я порвал бицепс или практические рекомендации по избежанию травм

о пере

     В феврале 2009 года я усиленно тренировался. То, чем я занимался, сейчас имеет конкретное название — «стритлифтинг». Я подтягивался на домашнем турнике и отжимался на спинках стульев, подвешивая к поясу гантели весьма солидного веса. В тот злополучный день я повис на турнике, намереваясь подтянуться с двухпудовой гирей.

Домашние тренировки
Именно на таком турнике я получил одну из самых опасных травм в спорте

     Первый подъем я выполнил рывком, и сразу же услышал хруст в левом локте. Вернее, почувствовал его «внутренним слухом» и ощущением слабого дискомфорта где — то в глубинах бицепса. Тем не менее, свои обязательные пять подъемов я выполнил на отлично, причем последнее движение получилось вполне себе «отказным». Но в это время произошла весьма неприятная вещь, о которой я тогда не догадывался – надорвалось сухожилие левого бицепса. Всю неделю рука побаливала, но я не обращал на это ни малейшего внимания. А самое плохое случилось через две недели. Как всегда, «спусковым крючком» настоящей травмы явился сущий пустяк. В тот вечер я со своим котом на поводке вышел на прогулку.

2(2)
Кот очень упирался идти на прогулку

     Кот заупрямился, и я просто дернул его за поводок. К несчастью, левой рукой. И сразу понял, что внутри что-то оторвалось! Боли не было, но было ощущения какого – то вакуума в мышце, как будто ее засасывало в некую черную дыру, возникшую внутри меня! Это было ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО. Инстинктивно я согнулся пополам и схватился за больную руку. То, что я воскликнул в первую секунду, по этическим соображениям здесь приводить нельзя!

     С тех пор прошло одиннадцать лет. Я по-прежнему занимаюсь стритлифтингом, подтягиваюсь и отжимаюсь с большими весами. Казалось бы, ничего не изменилось в моей спортивной карьере. Только неприятный косметический дефект левого бицепса бросается в глаза. Он стал существенно короче правого, примерно на два сантиметра. Однако есть в моей «маленькой трагедии» и положительный момент. Теперь я знаю о спортивных травмах достаточно много, а о травмах бицепса – практически все! Ибо в первую неделю после случившегося проштудировал всю медицинскую литературу по этой теме, на какую хватило времени! И хочу, чтобы мои знания оказались полезными для всех любителей железного спорта. Бодибилдеры, пауэрлифтеры, стритлифтеры, турникмены! Эта статья – для вас!

 Итак: Как избежать травмы?

Никак. Повреждения в сухожилиях накапливаются исподволь и совершенно себя не проявляют. Возможно, вы и знать не знаете о том, что ваше сухожилие уже «измочалено» и утратило добрую половину своей прочности. И вряд ли вы об этом узнаете, пока не произойдет самое плохое – разрыв. Для убедительности приведу пример самого порванного культуриста всех времен, «Бирмингемского Льва»  —  Дориана Ятса.

3(1)
Дориан Ятс

     Готовясь к Олимпии 1997 года, он усиленно тренировался. И даже не догадывался, что его левый трицепс уже висит на ниточке, в которую превратилось его сухожилие. Конечно, рука болела, но Дориан, как и большинство элитных билдеров, привык тренироваться через боль. И привычно игнорировал ее в посттренировочных циклах. К счастью, для Ятса все обошлось более – менее благополучно. За считанные часы до разрыва у Дориана возникла обширная гематома, рука почернела, и это заставило элитного билдера обратиться к хирургам. Врачи ахнули, увидев на снимке, на каком волоске висел его трицепс! Конечно, сухожилие пришили, но эта травма, последняя в спортивной карьере Дориана, заставила его уйти из спорта навсегда! Какой из всего этого можно сделать вывод? Весьма интересный. Сухожилие – это очень прочная штука. Даже будучи порванным на девять десятых, оно все равно способно поддерживать сверхусилие своей мышцы. Можно только догадываться, КАКИЕ веса поднимал Ятс, даже не подозревая, что от сухожилия его левого трицепса осталась одна нитка! Но эта ниточка помогала поднять вес, о котором мы с вами можем только мечтать!

4(2)
Одна из тренировок Дориана

И все же, как уменьшить шансы травмироваться?

  • Очень просто. Не рвите вес, особенно в первом движении. Мнение о том, что быстрые волокна работают только в быстрых движенияхэто миф! Быстрые волокна работают при сверхусилиях, даже если при этом вы развиваете такое усилие архимедленно. Вот и работайте МЕДЛЕННО. Как того и советовал один из величайших билдеров Майк Ментцер.

     В каких упражнениях травмы наиболее вероятны?

Тут все очень просто. Есть спортивная статистика, которая показывает, что наиболее часто мышцы рвутся:

БИЦЕПСЫ

 При выполнении становой тяги разнохватом.

5

     Здесь страдает именно та рука, которая супинирована, то есть вывернута наружу. Анатомически такое положение очень опасно. Ведь становая – одно из самых тяжелых движений пауэрлифтинга. На супинированный (вывернутый наружу) бицепс ложится СТРАШНЫЙ вес!!! Подумайте. Поостерегитесь. Рекомендую только прямой хват! Это менее удобно, зато безопасно.

6

        Тяги к животу обратным хватом тоже опасны.

↓↓↓

7

      Именно так порвал левый бицепс упомянутый Дориан Ятс. Такое положение рук при «притягивании» веса анатомически неестественно. Что и создает стресс для нижнего сухожилия двуглавой мышцы.

Поэтому только прямой хват! И никак иначе!!!          

8

 

ТРИЦЕПСЫ

     Часто рвутся при тягах верхнего блока широким хватом.

      Вы скажете: «Как это может быть? Ведь в тягах тянет бицепс! Причем здесь трицепс, он же не работает?». А я скажу – еще как работает! Трицепс своей латеральной головкой прикрепляется к головке плечевой кости, а длинной головкой – к лопатке.

10

      Вот эта длинная головка весьма интенсивно помогает в этом движении, но при условии широкого хвата. И иногда рвется.  Почему? Да по той же причине – данное движение анатомически неестественно. Можно сказать и по другому – оно «неудобно» для мышцы. Поэтому, выполняйте тяги узким хватом.

11

 Или рискуйте. Выбирать вам.

 

 БОЛЬШИЕ ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ

      Как ни странно, очень часто большая грудная рвется при выполнении такого, казалось бы, безопасного упражнения, как жим лежа.

12

      Это упражнение можно назвать одним из «столпов» пауэрлифтинга. Как же можно обойтись без него? Да и выглядит оно вполне безопасно. Однако статистика говорит об обратном! Как раз в жиме лежа разрыв груди случается слишком часто! Хорошей альтернативой жиму лежа являются отжимания на брусьях.

13

      Здесь все наоборот. Упражнение кажется весьма опасным. Еще бы, ведь в нижнем положении приходится висеть «над пропастью» с вывернутыми руками! Тут и до разрыва недалеко! Но нет, статистика разрывов при отжиманиях отсутствует! Причина стара, как мир – это движение анатомически естественно. Чего не скажешь о жиме лежа.  Правда, надо оговориться – тяжелые отжимания очень «не нравятся» связкам плечевых суставов. Но если мы говорим о разрывах сухожилий, то оставим пока данную тему за скобками.

     И в заключение первой части хочу сказать, что в принципе порвать можно что угодно и как угодно. Я слышал такой вот курьез: один качок ухитрился порвать квадрицепс бедра во время выполнения жима лежа! Как? Наверное, сильно упирался ногами в пол! Это лишний раз доказывает: от травм в железном спорте не застрахован никто!!!

      И это печально.

14

 Берегите себя! Продолжение следует ..

↓↓↓

One thought on “ТРАВМЫ В СПОРТЕ. ЧАСТЬ 1. Как я порвал бицепс или практические рекомендации по избежанию травм

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: