НАЧАЛО
В этой статье я расскажу об особенностях занятий атлетическими видами спорта без применения синтетических анаболических препаратов. А если проще – о том, как качаться без химии. Но сначала приведу несколько общеизвестных фактов.
Первое. Мышцы делает тестостерон. Это верно и в прямом, и в переносном смысле. Именно молекула свободного тестостерона, возбуждая клетку-саттелит, запускает цепочку анаболических реакций, на выходе которой матричная РНК собирает белковый актино-миозиновый фрагмент, из которого строятся мышцы. То есть, чем больше у вас в крови свободного тестостерона, тем больше «кирпичиков» для строительства мышц производит ваш организм. Количество свободных молекул тестостерона называется гормональным фоном. Далее так и будем его называть.
Второе. Вообще-то занятия с железом, да и вообще тяжелые силовые нагрузки, повышают гормональный фон весьма существенно. То есть примерно на 50 процентов, или в полтора раза. Но надо оговориться: это имеет место только если тяжелые нагрузки ограничены во времени и не слишком выматывают вас.
Тут вполне подходит изречение, приписываемое Фридриху Ницше: «Все, что не убивает меня, делает меня сильнее».
Поэтому очень важно не «убить» себя и свою центральную нервную систему, которую далее мы будем называть сокращенно – ЦНС, слишком брутальными тренировками. Итак, повышение выработки тестостерона на 50 % – много это или мало? Для вашего организма много. Он вообще-то на такое не рассчитан. Однако вынужден подчиняться вашей железной воле. Но тогда возникает резонный вопрос: долго ли ваш организм может работать в таком авральном режиме и не «убьет» ли это ваши тестикулы? Вы будете смеяться, но ответа я не знаю. И вряд ли спортивная медицина озадачивалась ответом на этот вопрос. Во всяком случае, я нигде не встречал упоминаний о научных исследованиях в этой области. А раз их нет, обратимся к наблюдениям из жизни. Я знал сколько угодно натуральных качков, которые до седых волос поддерживали превосходную спортивную форму, а значит, и высокий гормональный фон. Мой тренер, Евгений Сергеевич Голубев, человек-легенда, фронтовик, пятиборец, десятиборец, боксер, борец, тяжелоатлет и бодибилдер, в 70 лет лежа выжимал штангу весом 140 кг, а приседал с 200 кг. Он принадлежал к первому поколению советских спортсменов, у которых было принято пробовать себя во всех видах спорта сразу. И еще, это поколение категорически не признавало допинга. Как не признавал его и Евгений Сергеевич. Значит, все-таки можно поддерживать повышенную выработку собственного тестостерона до глубокой старости? Получается, что так.
И наконец, третье. Отличие тренировок с применением синтетических стероидов в том, что гормональный фон в таком случае повышается кратно. То есть не в полтора раза по отношению к норме, а в 5 – 10 раз. И даже скорее в 10. А теперь представьте, как будут расти ваши мышцы, если тестостерона у вас в 10 раз (!) больше нормы? Вопрос риторический. Правда, это не совсем тестостерон… Синтетические стероиды не в точности копируют молекулу тестостерона, а воспроизводят ее с небольшими изменениями. Спросите, зачем? Почему создатели этих препаратов намеренно изменяют структуру молекул тестостерона? А затем, чтобы убрать все побочные эффекты этого гормона, такие как влечение к слабому полу, агрессия, облысение и ряд других, но оставить главный эффект – анаболизм. То есть увеличение выработки белка. Или, говоря по-простому, чтобы оставить только эффект наращивания мышц.
Я не буду в этой статье писать о вреде и, возможно, пользе применения синтетических стероидов. Да-да, в них есть и польза. Статья не об этом. Допустим, Вы убежденный «натурал», и ни за какие бонусы не сделаете себе укольчик «деки» и не примете таблеточку «метана». Хотя один укол и одна таблетка – это, понятно, «ни о чем». Ну что ж, такая позиция заслуживает уважения. При этом вы пламенно любите качаться. Вы понимаете, что что объемов Олимпийского уровня вам не добиться «от слова совсем». Профессиональную карту получить тоже не светит. Ваша задача намного проще: нарастить столько мышц, сколько возможно. И еще чуть-чуть. И потом еще самую малость…
Вот мы и подошли к главному вопросу этой статьи:
КАК НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАТУРАЛУ?
КАК ЧАСТО???
СКОЛЬКО ЧАСОВ (МИНУТ) НАДО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ОДНОЙ ТРЕНИРОВКЕ?
КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯТЬ И КАК?
Продолжение ТУТ ⇓⇓⇓