СЕКРЕТЫ НАТУРАЛЬНОГО БОДИБИЛДИНГА. Продолжение

 

Арсенал  натурального атлета

 

   В продолжении предыдущих первой и второй статей, посвященных секретам натурального бодибилдинга, остановимся на особенностях роста мышц натуральных атлетов. Зададим себе еще один фундаментальный вопрос:  «Почему растут мышцы?».  Или лучше так: «Что нужно для того, чтобы мышцы росли?»  СТРЕСС!!! И только  стресс! Хороший, позитивный физиологический стресс, наложенный на ЦНС и все системы жизнеобеспечения организма. А для этого организм нужно испугать, причем в самом прямом смысле этого слова. Отсюда следует, что те упражнения, которыми вы занимаетесь, должны поставить ваш организм на грань выживания. И это не метафора. Ну не любит наша ЦНС, когда мы кладем себе на хребет железку в два раза  тяжелее, чем мы сами! Это страшно! Или лежа удерживаем дрожащими руками другую железку, в полтора наших веса, прямо над нашей, такой хрупкой, грудной клеткой. Вот этими примерами я хочу донести до всех натуральных качков мысль, что те упражнения, которыми вы будете «пугать» вашу ЦНС, должны быть брутальны, тяжелы и естественны. Это должны быть так называемые «базовые движения», или БАЗА. Думаю, читающая аудитория знает, что это такое, и мне не придется тратить много сил на описание теории атлетизма. Ограничусь простым перечислением базовых, или многосуставных, упражнений. Это приседания, становые тяги, жимы лежа, тяги к животу в наклоне, подтягивания, отжимания на брусьях, тяги верхнего блока и жимы в тренажере Смита под разными углами. Вот и все, пожалуй. Выбор невелик. И это диктует нам стратегию коротких, динамичных, сокращенных тренировок,  состоящих из двух – трех базовых движений. И все!  И больше ничего не надо. А всякие изолированные упражнения с гантельками – это «в пользу бедных». Натуральному атлету они не дают ровно ничего! Потому что не повышают уровень стресса, так необходимого натуралу для того, чтобы расти. Здесь заключена принципиальная парадигма: стресс нужен для того, чтобы потом, через три дня после тренировки, вызвать отсроченную «гормональную бурю», которая и запускает механизм мышечного роста. Об этом подробно написано в предыдущей части статьи.  Итак, вернемся к теории и расставим все по местам.

 

Натуральный атлет, не использующий синтетических анаболических стероидных препаратов, должен тренироваться принципиально иначе, чем «химик». Он должен выполнять только базовые движения, и критически важно, чтобы поднимаемый вес ни в коем случае не был меньше его собственного. Исключение составляет только одно упражнение – подъем на бицепс стоя. Оно слишком удачное и естественное, и мне жалко исключать его из своего арсенала.

 

Вот примерная конфигурация тренировок натурального атлета

 

Четная неделя:

 

   Отжимания на брусьях с дополнительным отягощением;

 

   Жим сидя в тренажере Смита;

 

   Приседания или жим ногами в платформе.

 

Нечетная неделя:

 

 –  Подтягивания с дополнительным отягощением;

 

 –  Подъемы штанги на бицепс;

 

   Становая тяга.

 

Как видите, разнообразием я вас не балую. Но все лишнее мы должны безжалостно выбросить из своего арсенала ввиду его бесполезности. Этим мы исключаем перетренированность, экономим время и сохраняем постоянный «тренировочный голод», поддерживающий нашу мотивацию.

 

Вообще – то перетренированность – это особая тема. Великий Майк Ментцер говорил: «Я знаю сколько угодно перетренированных атлетов, но я еще не встречал ни одного недотренированного!».

 

Майк считал перетренированность величайшим злом, это он впервые предложил атлетическому миру идею сверхкоротких, из двух – трех упражнений, тренировок. В свое время идеи Майка вызвали революцию в теории бодибилдинга. Но это тема отдельной статьи

⇓⇓⇓

 
 

Мы же спустимся с небес на грешную землю и зададим себе следующие вопросы:

 

 –  Как надо выполнять упражнения?

 –  И все-таки, черт возьми, сколько мышц я смогу нарастить?

 

 

Продолжение ТУТ⇓⇓

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: