9 МАЯ – знаменательный день. В этот день закончилась ВЕЛИКАЯ ВОЙНА.
И каждый раз в этот день мы отдаем дань глубочайшего уважения участникам тех легендарных событий. Они подарили нам мирное небо, свободу, возможность жить и любить, творить и созидать свою судьбу. Они подарили нам ЖИЗНЬ.
Сказать, что цена той победы была огромной – это не сказать почти ничего. Война пришла в города и села среднерусской равнины и поволжские степи, в кишлаки азиатских пустынь и аулы Кавказских гор. Война постучалась в каждый дом, заглянула в каждую семью. В каждой семье помнят и чтят своего предка – героя. И у нас, создателей и друзей сайта, тоже есть свои герои. Нам кажется, мы не просто вправе, но и обязаны сегодня почтить их память.
АСТАПОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ
Участник войны, сержант
О Петре Ефимовиче осталось очень мало воспоминаний. Есть только письмо от однополчанина, адресованное его жене, а правильнее сказать – вдове, потому что в нем рассказывается, как погиб ПЕТР ЕФИМОВИЧ АСТАПОВ. К сожалению, письмо было передано в Военно – Исторический архив Тульской области, воспроизвести его здесь невозможно. В нем говорится о том, что Петр Ефимович воевал на Сталинградском фронте, в одном из боев при отражении танковой атаки фашистов он был убит пулей и затем его тело было разорвано артиллерийским снарядом. В письме есть такие строчки: «…ваш муж погиб смертью героя…». Больше о нем не известно ничего.
СУХОМИЦКИЙ КАРП ВАСИЛЬЕВИЧ
Участник войны, ефрейтор
СУХОМИЦКИЙ КАРП ВАСИЛЬЕВИЧ – доброволец РККА с 1917 по 1921 гг. и КА с 1942 года, участник Гражданской, Первой и Второй Мировых и Советско-Японской войн. После взятия Берлина с водружением Знамени Победы над рейхстагом, Карп Васильевич должен был как и все солдаты того времени вернуться домой, но вместо этого был срочно мобилизован и отправлен на войну в Японию. И в то время, когда эшелон с Карпом Васильевичем развернули в сторону Японии, другой эшелон с тяжелоранеными проезжал мимо них, и в нем был Сухомицкий Федор Карпович (старший сын). Они разминулись и не встретились тогда.
Домой Карп Васильевич вернулся только в 1946 году. Тогда же он встретил и своего старшего сына, и свою жену, и других родственников. Отец и старший сын после тяжелых ранений с контузиями увидели друг друга глубоко седыми людьми, прошедшими ужасы войн.
Жена Карпа Васильевича, Сухомицкая Варвара Филипповна, не раз получала похоронки на имя мужа и сына. Однако она всегда верила в их возвращение, что они живы и вернутся домой.
Из воспоминаний внучки Карпа Васильевича, Тамары Дмитриевны:
«Мой дедушка был честным, отзывчивым человеком добрейшей души, любящим свою Родину, семью. Мой дедушка мог помочь каждому как словом, так и делом. Он всегда был и остается примером, Человеком Слова как для взрослых, так и для подрастающего поколения. В последний путь с ним пришли проститься жители всего города. Они также скорбели с его семьей по поводу его кончины. С тех пор он остается с нами и в сердце каждого, кто его знал. Вечная память и низкий поклон…».
СУХОМИЦКИЙ ФЕДОР КАРПОВИЧ
Участник войны, стрелок, ефрейтор
Старший сын вышеупомянутого Сухомицкого Карпа Васильевича. С недавних пор стало известно из архивных и современных источников, что ФЕДОР КАРПОВИЧ числится умершим с 1944 года и является увековеченным на мемориальной плите Выборгского района Ленинградской области.
Данные сведения являются ошибочными. С момента возвращения с воин отец с сыном относительно продолжительный период жили в соседних домах на пересечении улиц Буденного (позже Джангильдина) и Жуковского Казахской ССР. Следует отметить, что в Казахской ССР родственники своевременно писали заявления о том, что Сухомицкий Карп Васильевич и Сухомицкий Федор Карпович живы. О дальнейшей передаче информации в столичные архивы города Москвы (из воспоминаний внучки Карпа Васильевича и племянницы Федора Карповича, Тамары Дмитриевны) ничего неизвестно.
За четыре года самой кровопролитной в истории человечества войны наша страна потеряла 26,6 миллионов человеческих жизней. Около 40 процентов погибших были совсем молоды, им было меньше 25 лет. Страшную цену пришлось заплатить за ту Великую Победу. Но встала страна огромная и отправила на смертный бой своих лучших сыновей. И было их 39 миллионов, тех, кто выполнил свой Долг с честью и до конца.
И каждый второй не вернулся с той войны.
Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ!
Комок подступает к горлу, когда читаешь о судьбах фронтовиков. Это было время великих подвигов и истинного величия Человеческого Духа. Время Гигантов. Будем ли мы достойны их светлой памяти?
Спасибо, что затронули эту тему. Прекрасная статья.
Трогательная и достойная статья.Перекликается с моими воспоминаниями в родословных книгах.”…Отплываем от вокзала Волгограда. Закончилась наша очередная экскурсия. Город-герой фактически выстроен заново. Люди-воины, люди герои! Показан настоящий ад, который они смогли пережить, преодолеть! Откуда взялись такие немцы – варвары? Вроде Европа, цивилизация, а поведение – бандитское, не человеческое. А в каких страданиях пережили все это наши люди! Постоянные обстрелы, атаки, голод…Огромные жертвы… Но выстояли! Низко склоняю голову перед мужеством сталинградцев.
Невольно задаю себе вопрос: найдутся ли сегодня такие люди? Пойдут ли они на смерть за сегодняшнюю коррумпированную власть?” (Том 4-ый родословной “Мой род. Воспоминания. Путевые заметки. Тула – 2019. “Рапид”.