Тяжелый спорт VS Онкология

         о пере

Отчего умирают бодибилдеры?  Если посмотреть статистику смертей элитных билдеров, входящих в Олимпийскую «золотую сотню», то можно увидеть, что основной причиной их не таких уж редких внезапных смертей являются сердечно-сосудистые патологии, то есть инфаркты и инсульты. Нередко у звезд бодибилдинга отказывают почки, то есть развивается острая почечная недостаточность.

Реже можно наблюдать сердечную недостаточность, отеки легких и мозга, оторвавшиеся тромбы и кое-что еще. Однако брасается в глаза то обстоятельство, что онкологические заболевания среди элиты бодибилдинга почти отсутствуют. Исключениями являются только австралийский культурист Сонни Шмидт, который умер от рака в 2004 году, английский атлет Джонни Фуллер, умерший от лейкемии в 2006 г, уже в очень преклонном возрасте, и американский культурист Деннис Ньюман, который вообще не должен быть учтен в раковой статистике бодибилдинга просто потому, что он-то свою лейкемию победил! И даже вышел на подиумы в 1998 году, через четыре года после страшного диагноза.

Еще можно вспомнить Дина Уормби, умершего от рака печени в 2015 году, но он не принадлежал к мировой элите, а для удобства процентного подсчета нам имеет смысл учитывать только бодибилдеров, имеющих профессиональные карты, так как их во всем мире примерно сто человек.

Посмотрим медицинскую статистику. По данным ВОЗ, от онкологических заболеваний в мире умирает около 13 процентов всего населения. Лидирует, причем с большим отрывом, рак легкого, за ним идет рак различных органов пищеварительной системы, мочеполовой системы, почек. Но если мы возьмем «золотую сотню» элитных культуристов, то три случая заболеваний за четверть века – это всего три процента от их общего количества! С мировыми показателями такая статистика, что называется, «не бьет». Можно предположить, что воздействие тяжелых и сверхтяжелых физических нагрузок каким-то образом повышает резистентность организма к онкологическим заболеваниям. Оставим за скобками глупые рассуждения о том, что анаболические стероиды (АС) могут сами приводить к развитию опухолей. Автор статьи не разделяет этих опасений, хотя активно занимается железным спортом без использования АС. При этом думается, что синтетические стероиды оказывают как негативное, так и положительное влияние на мужской организм. С одной стороны, они разрывают дугу «гипофиз – гипоталамус – тестикулы», и в случае длительного применения могут вызвать атрофию тестикул, но с другой стороны, они дают тестикулам отдохнуть. Других катастрофических последствий применение анаболических стероидов иметь не должно, если, конечно, использовать их грамотно.

Однако, вернемся к раку. Гипотеза о том, что тяжелые (анаэробные) нагрузки повышают устойчивость организма к раку, заслуживает более пристального рассмотрения. Думаю, никто не будет спорить, насколько важна эта тема в контексте роста онкозаболеваний во всем мире. Что же такое анаэробная работа и как она воздействует на организм? Анаэробной называется работа, которая совершается без участия кислорода и для которой топливом служат собственные энергетические вещества, запасаемые мышцами – гликоген и креатинфосфат. Это очень важные для организма вещества, которые в процессе тяжелых тренировок с поднятием тяжестей истощаются практически «до нуля». Ключевым моментом здесь является то, что организм атлета расценивает это как катастрофу. Ведь  нарушается    гомеостаз,    то    есть постоянство    внутренней  среды, а для организма это – самое страшное зло. Поэтому сразу после тяжелой тренировки организм переходит на режим «всеобщей мобилизации» для скорейшего восстановления утраченного. Это можно сравнить с нападением на какое-либо государство внешнего агрессора и всеобщий воинский призыв с очередями его жителей в военкоматы. Организм мобилизуется точно так же!

Но не только энергетические субстраты истощаются в процессе тяжелой работы с железом. Страдает мышечная ткань, а именно ее сократительные элементы — миофибриллы. От тяжелых мышечных сокращений они рвутся, утрачивая свои белковые фрагменты – молекулы актина и миозина, что также крайне неприятно для организма.

Далее, страдает нервная система. Тончайшие нервные окончания, передающие электрические сигналы от мозга к мышцам, «выгорают» от силы нервных импульсов. Их тоже организму приходится восстанавливать в кратчайшие сроки.

Идем дальше. Нехилую встряску в результате тяжелой тренировки получает эндокринная система. В спешном порядке вырабатываются и выбрасываются в кровь порции самых различных гормонов, причем зачастую это гормоны — антагонисты.

Но и это еще не все. Стрессовые перегрузки испытывают сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат.

Как мы видим, после тяжелой тренировки организм атлета довольно хорошо потрепан и находится в состоянии положительного стресса средней тяжести. Поэтому можно предположить, что в основе онкоустойчивости организма как раз и лежит тот самый стресс, который в медицине называется «положительным». Большая медицинская энциклопедия дает следующее определение стресса:

Стресс — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз…

Различают несильный «положительный» стресс – так называемый «Эустресс» и сильный, разрушительный «Дистресс». Еще раз обратимся к Большой медицинской энциклопедии. Она определяет Эустресс как защитную, адаптивную реакцию организма на стрессоры, которая мобилизует, активизирует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических и физиологических функций. Эустресс является кратковременным, сопровождается бурным расходованием «поверхностных» адаптирующих резервов и началом мобилизации «глубоких». Он может давать ощущение подъема внутренних сил.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно положительный «посттренировочный» стресс, вызванный тяжелой работой в тренажерном зале, но при этом не достигшей критической величины, может способствовать очищению организма от онкомусора и профилактике возникновения рака.

С уважением, Bobo145

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: