ЗАКАЛЕННАЯ – НЕСЛОМЛЕННАЯ

Самое страшное — это не когда в тебя

кидают камни целая толпа людей.

самое страшное — это, когда в толпе

ты видишь знакомые лица.

 

Из цикла статей «Истории об одной семье»

 

После того, как ушла из жизни бабушка Маши, старший сын бабушки и тетя, которая когда-то спасала Машу, пригласили ее на разговор. Разговор был не простой, затрагивающий дальнейшую судьбу Маши. По их словам, Маша лежала «тяжелым бременем» на их плечах. Они объяснили, что им трудно заниматься ею, домом, в котором проживала Маша.

 

Маша, выслушав их с застывшими на лице слезами, молча удалилась. По ее словам, в то время она уже сама заготавливала уголь, дрова и только иногда приходил дядя помогать колоть дрова, а в основном Маша справлялась сама.

 

Почему так? – Это вопрос мучал Машу. Она тогда уже работала продавцом в магазине «Детский мир». Рабочий день ее начинался с 10-ти –11-ти часов утра и заканчивался порой в 19-20 часов вечера. Ранним утром она вставала и стапливала одну из печей дома, а для второй делала заготовку. Топить вторую печь приходилось после десяти вечера. Осень и зима изматывали молодой организм Маши, она, часто истопив вторую печь, засыпала сидя за столом. Весна и лето с продолжительностью дня давали отдых ее организму. Да и администрация магазина шла на встречу Маше, помогая ей удобным графиком выхода на работу, отпуском. О замужестве Маша даже не думала. Парень, с которым она познакомилась еще в 17 лет, был старше ее.

 

 Он уже окончил институт и являлся мастером спорта по самбо. Для него Маша была как сестра. Он подсказывал ей, что надо учиться дальше, защищал ее, но однажды жизнь его оборвалась, он погиб. Маша замкнулась в себе. А родственники продолжали советовать, как ей нужно жить дальше. Они видели, что за Машей увязался парень, который зачастую приходил к дому Маши, откидывал снег, знакомился с родственниками Маши. И родственники, не узнав семью парня, решили выдать Машу замуж за него.

 

Маша была спокойным, уравновешенным человеком, перечить родным не стала. Значит тому быть. Парень познакомил Машу со своими родителями. Простая семья- первое мнение Маши. А уже после свадьбы свекровь, мать парня, стала придираться к Маше, начала говорить, что этот сын у нее любимый, а Маша отняла его у нее, обижая тем самым остальных своих трех детей этими словами.  Дом, где жила раньше семья Маши, родственники выставили на продажу. В дальнейшем продали, но не все наследство отдали Тасе и Маше (третью часть взяли себе, а 2/3 разделили между Тасей и Машей).  Маша положила деньги на счет, сказав родным, что лучше бы вся ее семья была жива. Маше с мужем некоторое время приходилось жить в доме свекрови. Но жизнь под пристальным взглядом свекрови была невыносима и ей приходилось терпеть. А когда Маша была в положении первым ребенком, свекровь всячески вредила Маше. Маша вынуждена была уходить на работу в магазин, не приняв туалет и не приведя себя в порядок. Заранее появившись на работе, она принимала душ, снимая усталость и разочарование, после чего шла на рабочее место. Вскоре у Маши родилась первая дочь. На счастье Маше ей и ее мужу, как молодой семье, была выдана квартира в микрорайоне со всеми удобствами. Маша с радостью покинула жилище свекрови и свекра. У нее, казалось, было теперь все, но только не было счастья.

 

Муж стал пить, выгонять из квартиры Машу с дочерью и в плохую ненастную погоду. Но Маша все терпела. Через 2 года Маша поступила в вечерний техникум. Забирая дочь из садика, вместе с ней она ехала на занятия, а потом сонную дочь привозила домой. Муж Маши был в семье избалованным, на него нельзя было понадеяться о помощи, поэтому Маша сама забирала дочь из садика. На этом день Маши не заканчивался. Стирка, готовка, контрольные, —  делались ночью. На сон оставались считанные часы. А утром повторялось: садик – работа-учеба-дом.

 

В 7 лет дочь пошла в школу и только она радовала своими успехами Машу. Тогда и Маша поступила в институт, но не окончила его, потому что все свободное время от работы она посвящала воспитанию дочери. А когда первой дочери исполнилось 10 лет, родилась вторая дочь. Когда старшей дочери было 6 лет, Маша думала, как трудно людям растить  двух детей без помощи близких. И когда младшей исполнилось 6 лет, а старшей 16, она вспомнила когда-то тревожившие ее мысли о тяжести воспитания 2-х детей. Ведь мысли материализуются. Эту тяжесть воспитания было нужно пройти Маше одной. Муж Маши хитростью овладел ее наследством, выманив ее деньги и сам погиб. Люди судачили всякое, только одну Машу упрекали  во всем свекровь со свекром. Защитить Машу было некому. У нее мелькала мысль переезда в Россию к сестре, которая уже 2 года жила в Подмосковье. Не имея на руках достаточно для переезда средств, Маша обратилась за помощью к Тасе. На что получила отказ и тогда, Маша с детьми уехала в маленький городок средней полосы России, где ей хватило купить однокомнатную квартиру без удобств с маленьким участком земли. Старшую дочь Маша определила в институт для дальнейшего получения образования, а младшую в престижную школу с сильным преподавательским составом. И не важно, что молодость Маши проходила бесследно, она была счастлива, что не одна, что могла дать счастье своим детям, не забирая у других.

 

После переезда в Россию, Маша долго не могла забыть о жестокости со стороны родственников мужа по отношению к Маше и детям. Свекровь Маши по жизни занималась колдовством. Когда у Маши была только одна 6-ти летняя дочь, у Маши часто стало болеть сердце, которое практически не беспокоило ее, когда Маша была в положении.

 

Однажды Маша не смогла подняться с кровати. Дочь заметила, что левая половина грудной клетки Маши стала фиолетового цвета. Это был микроинфаркт. Нужно было срочно госпитализировать Машу, но соседка ниже этажом посоветовала обратиться к некой знахарке. Старший сын родной тети отвез Машу на своей машине по указанному адресу к знахарке. Та все вылила на воск и Маша увидела на воске два портрета, тех, кто навел порчу. Это были лица свекрови и старшего ее сына. Знахарка сказала, что порча была сделана ими на смерть Маше. Знахарка не была уверена в положительном исходе отвода колдовства и сказала Маше посетить еще 2 сеанса.

 

На другой день Маше стало легче и она смогла сама на автобусе добраться до знахарки. Чувствуя облегчение в груди, Маша и в 3-ий раз добралась пешком до знахарки. Долго Маша стучала в окно частного дома и только через 15 минут появилась в дверях фигура знахарки. Она сказала Маше, что переняла ее боль, а справиться ли ее организм с наговором было неизвестно. Маша была огорчена увиденным. Ей не хотелось, чтобы из-за нее кто-то страдал. Спустя годы  перед отъездом в Россию Маша хотела попрощаться с ней, со своей спасительницей, но дверь ей никто не открыл, в доме уже давно никто не жил. Времени у Маши не было узнать подробности, так как на руках были билеты.

 

 
Жизнь может стереть память, но оставит на сердце отпечаток, который тяжелым грузом будет давить на раненное сердце.

 

 

 

Эта статья, как и предыдущие, основана на реальных событиях, за исключением вымышленных имен персонажей этой истории (по желанию Автора). С предыдущими статьями Вы можете познакомиться ниже.

 

⇓⇓⇓

 

 

С уважением, Bobo145

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: