ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

 
С 17 января 2022г. уже как полгода с нами нет замечательнейшего Неравнодушного Человека с огромной чистейшей душой, хорошо знаемого всем по авторству множества ценных статей и ведению всего автобиографического цикла статей «Истории об одной семье» про Марию [имена были изменены по желанию автора], про ее жизнь.
 
Первоначально в этой статье было задумано писать только о жизни бабушки-мамы и дедушки Марии, но жизнь сама внесла коррективы, и эта статья будет посвящена Марии, о том какой она была и почему всем нам не хватает таких людей как она. Но прежде, вот воспоминания самой Маши о своих предках, о тех Людях, которые сильно повлияли на становление личности Марии и стали Примером для нее.

 

«Каждый должен знать свои корни, а это не только знать своих родителей, но и предков, благодаря которым мы живем и здравствуем. Моя судьба, как и их судьба, наполнена скорбью и страданием, только с разницей во времени с длиною в жизнь.

Из биографии деда 1898 г.р. я узнала много: что это Человек непростой судьбы, который много успел узнать о жизни с детства. Прошел две мировые войны, в которые каждый раз приходил добровольцем. Но жизнь его была коротка – всего 64 года, в 1962 году он погиб. Погиб тогда и мой отец. Это была тяжелая утрата, для всей семьи деда. Мне тогда было неполных 5-х лет, но я запомнила на всю жизнь, как много людей хотели проститься с ними.

Помню наш большой дом из 2-ух половин, большой поток людей, шедших проститься с ними. С того времени я и моя старшая сестра остались воспитываться у бабушки, жены деда и матери отца.

Про мать с того времени я ничего не знала. Бабушка заменила нам и отца, и мать. Ее доброта, честность и «большое сердце» смогли сделать нас счастливыми, добрыми, честными людьми. Помню себя и сестру всегда ухоженными, чистыми, одетыми и обутыми, сытыми. Ее [бабушкины] добро и ласка давали стимул нам жить, учиться, отличать хорошее от плохого.»

 

Марии не стало, как и ее деда, в 64 года. Для Человека, который всю жизнь посвятил себя детям и помощи всем его окружающим, для Человека, жизнь которого не щадила, но он все равно оставался Человеком и никогда не сдавался в пути, для сироты с детства и для вдовы в одном лице, 64 года – это очень мало для того, чтобы успеть пожить! Но, тем не менее, Мария жила и радовалась каждому дню, проведенному со своей семьей, со своими детьми.

 

К слову, дети Маши – две дочки выросли образованными и порядочными. В их воспоминаниях Мама всегда останется самым лучшим Человеком на планете, которая одна смогла их воспитать, дать образование, дать всё, чтобы они ни в чем не нуждались, всегда были чистыми, одетыми и сытыми. Она была и останется для них и Мамой, и Папой, и Настоящим Другом, поддержкой и опорой, без малого Вселенной, наполненной миром, добром, светом!

 

Что же касается всех людей, которые так или иначе сталкивались с Марией по жизни, то все они от малознакомых до хорошо знакомых людей, все помнят ее исключительно с положительной стороны. Хотя, много ли Вы знаете людей способных высказать Вам горькую правду в глаза и при этом остаться в вашей памяти как положительный человек?! А вот именно такой и была Мария – честна со всеми и с самой собой, ПРАВДОРУБКА как многие ее называли и просто неравнодушный человек, способный дойти до истины и справедливости даже в одиночку!

 

Был случай, когда Мария помогла человеку из другого чужого для нее города восстановить документы, которые были утеряны у человека двумя годами ранее, и все это без денег, без корысти и без знакомств.

 

Или другой случай, который был в ее жизни во время работы уполномоченной по судам и следствиям. Она спасла молодого парня, впервые в жизни укравшего мешок картошки, от тяжкого наказания, которое к нему хотели применить. Мария своей речью растопила сердца людей, которые забыли сами, что у них есть дети, что каждый может оступиться и, если кому-то нужна помощь, нужно протянуть руку и попытаться спасти человека. Ведь парень не отказывался от своей вины, но и помощь ни у кого не просил, просто, когда наступил в его семье голод, никто ничем не мог помочь, хотя все всё видели и знали. Его не лишили свободы, ему дали шанс на исправление, показав, что мир не без добрых людей! А добро помнится, как известно, на всю жизнь!

 

Мы скорбим! И вспоминаем с особым теплом и трепетом Человека с большой буквы Ч! Ушел из жизни активный человек с добрым сердцем, любивший мир, природу, животных, людей, но, больше всего в жизни, детей! И тому доказательство – один из стихов, записанных Марией в записную книжку незадолго до ее ухода от нас.

 

 

 
Я просто так желаю Вам добра,
Любому, кто читает эти строчки…
Чтоб было настроение с утра,
Чтоб Вас любили сыновья и дочки!

 

 

При жизни, а чаще, когда уходят такие люди как Мария, часто слышится из разных мест: «Побольше этому миру таких людей!». Каждый наверняка слышал подобное в чей-то адрес хоть раз в жизни. Так будьте такими! Учитывая, что людей больше не становится, в силу природных и антропогенных обстоятельств, желаем Вам прожить долгую, счастливую и насыщенную жизнь, будучи Неравнодушным Человеком и Примером для своих детей, близких, знакомых.

 

 

С уважением,  

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: