Тема о вечной жизни, как о и жизни в широком смысле слова, всегда вызывает вечные споры. Вот и среди авторов Bobo145 имеются разные точки зрения, особенно в вопросах бессмертия души. Ярый и очевидный скептик данного понятия изучил этот вопрос и отношение людей к нему среди многочисленной аудитории на просторах интернета. И вот каковы результаты поисков ответов и авторского заключения.
— Вчера на улице ко мне подошла старуха
и предложила купить вечную иглу для примуса.
Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна
вечная игла, я не хочу жить вечно.
Я хочу умереть.
И.Ильф, Е. Петров «Золотой Теленок»
Я спросил это у мировой паутины. Посетил несколько форумов, посвященных данному вопросу. И ничуть не удивился тому, что примерно восемь из десяти участников закономерно ответили «нет!». Понравился такой ответ: «Нет. Вечная жизнь – это проклятие, ей наказывают». В самом деле, только представьте на секунду, что вы никогда не умрете. С одной стороны, это вроде бы неплохо. Уже не страшен рак, смертельные ДТП и авиакатастрофы, бандит с ножом, эпидемии, войны и даже ядерная война! Ведь вы же никогда не умрете. Никогда. НИ-КО-ГДА!!! Но в этом-то и ужас! Дни будут проходить за днями, месяцы и годы сложатся в столетья, тысячелетье пролетит без особых изменений, затем второе, третье… а впереди будут еще квадрильоны таких же дней, месяцев и лет. Скажите, вам это не надоест? Или, лучше, спрошу: «Как скоро вам это надоест?».
Очень часто можно услышать от старых людей, что они устали жить. Кто из нас не слышал, как какая-нибудь старуха жаловалась: «Уж скорее бы господь меня прибрал, устала я жить!».
Да. От жизни можно устать. Дотяните хотя бы лет до ста, и вы поймете это так же остро, как понимают старики. Представьте, что вы все уже видели. Войны, революции, эпидемии, времена заката и времена расцвета. Прогресс человечества и упадок культур. Карусель истории повторяется снова и снова, и вам становится уже неинтересно. Клянусь, через пару – тройку веков вы просто свихнетесь!
А теперь посмотрим на жизнь с другой стороны. Только смерть придает ей хоть какой-то смысл. Жизнь прекрасна потому, что конечна. А значит, каждый наш день стоит дорого. Смерть определяет цену нашей жизни. И цена эта велика. А чего бы стоила наша жизнь, будь она вечной? Думаю, тогда цена каждого дня, года, столетия равнялась бы нулю. У нас исчезла бы мотивация вообще что-то делать, куда-то идти, чего-то добиваться. А зачем? Впереди же вечность! Еще успеется! Как там, у Юнны Мориц?: «…не дрожать над каждым днем, вот уж этого – навалом!». Человек, который знает о своем бессмертии – это потенциальный лодырь, для которого отрывать задницу от дивана не имеет большого смысла. К счастью, таких бессмертных лодырей не существует. Потому что Бог рано или поздно каждому из нас как величайшую награду посылает смерть. Остается лишь бестелесная оболочка, душа.
А теперь в своих рассуждениях перейду на следующий уровень.
БЕССМЕРТИЕ ДУШИ. Набравшись смелости, я задам вам все тот же вопрос: «А вы хотите жить вечно в виде души?». ЗДЕСЬ или ТАМ? Вечно летая среди разнообразнейших мест нашей планеты, посещая другие планеты и миры, живя среди райских садов (про адское пекло скромно умолчу)? Лично я при такой перспективе испытываю все тот же экзистенциальный ужас. Ведь принципиального отличия здесь нет. Те же квадрильоны лет впереди. Та же карусель событий, галактик и миров. Как скоро вам это надоест? Знаю, мне возразят: «Но ведь те, кто попадет в рай, будут находиться подле Господа». Сильный аргумент! Но беда в том, что человек не создан для вечности. Ни психологически, ни ментально. Потому что самой вечности не существует. Понятие «вечность» уводит нас в математику. Действительно, вечность – это бесконечность, математическая величина. Никакой бесконечности во вселенной нет и близко, она вполне себе конечна. И существует всего тринадцать миллиардов лет!
А где же вечность?
Отсюда со всей неизбежностью следует, что «бессмертие души» – величайшее заблуждение человечества.
Бог подарил каждому уникальную и неповторимую жизнь. Но только одну. Без сомнения, она может быть прекрасна. И на всех ее проявлениях лежит тончайший привкус смерти.
А вам этого мало?