Два взгляда на жизнь

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой — листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое …

 

 

из цикла статей «Истории об одной семье»

 

Эта история началась в 90-х годах XX века в СССР. Тогда все шло к его распаду  на полках в магазинах исчезали продукты, вводились карточки для получения пайка (продуктовые карточки) и многие семьи просто  выживали. Все профессии в СССР делились на престижные (например, судьи, представители власти, в торговле – завмаги, товароведы) и менее престижные (например, продавцы, рабочие заводов и фабрик). Годами люди не получали заработную плату, страна плавно погружалась в нищету. В это время уже в торговле процветал блат. Блат — работники торговли (продавцы, товароведы, завмаги), которые были приближены к доступности и реализации продуктов и промышленных товаров. А рабочие с заводов не видели всего этого в достатке и были не удовлетворены происходящей жизнью. Назревали перемены.

 

Шли лихие 90-е годы.

 

Когда полки магазинов были пустые, жизнь продолжалась. Кто-то женился, у кого-то рождались дети. Все шло своим чередом. И семьи чем-то были похожи друг на друга. Родители работали, а дети подрастали, только отношение к подрастающим детям было разное, и ценности у людей были разные.

 

Так, в жизни встретились и притянулись друг к другу как разные полюса две рабочие семьи. И вроде бы похожие со стороны и даже являющиеся некровными родственниками (так как мать Майя крестила младшую дочь Маши), но очень разные. Разные этажи проживания, разное количество детей (в одной семье две девочки, а в другой – мальчик).

 

Мать – Майя, где рос сын Саша, работала судебным приставом. А мать другой семьи, Мария, где росли девочки Люба и Вера, работала продавцом. Казалось, что могла дать мать-продавец своим дочерям по сравнению с матерью приставом? Никто не мог дать ответ на этот жизненный вопрос. Кто-то думал, что продавцу, у которого были связи, блат легче прожить и прокормить семью, одеть и выучить детей. Но, продавец использовал свою работу как способ честно зарабатывать и иметь постоянную работу, продолжать повышать свое образование. За период работы в торговле у Марии не было недостач и обманутых людей, среди которых она пользовалась уважением. Все это было не самое главное в жизни этой семьи. Главным были дети, их здоровье, их серьезность и порядочность, любовь к ближнему и тяга к учебе в школе. Разница между дочерями была 10 лет. Старшая дочь тянулась к общению с подругами, а младшая тянулась к старшей. И мать оставалась связующим звеном между детьми. Нужно было детей заинтересовать друг в друге и тогда улица станет не главной в их жизни. Все это залегло глубоко в мозги Марии и очень тревожило ее. Отец этой семьи получил от работы участок под дачу, чтобы легче было прокормить семью. А чтобы работать на участке, поначалу маленькую годовалую Веру приходилось оставлять со старшей дочкой на несколько часов, создав им все условия для нахождения дома. Так приходилось поступать родителям с детьми, так как другого выхода не было, Маша с детства была сиротой, воспитывавшейся бабушкой. Шли годы, дети подрастали. Старшая Люба радовала успехами в учебе, своей усидчивостью. А когда детям исполнилось 6 и 16 – семья потеряла отца. Страшно было подумать, сколько еще тягот ляжет на плечи Маше и только дети придавали сил Маши в решении проблем. Радостью для Маши было поступление старшей дочери Любы в институт, ее стремление учиться. Стало легче воспитывать младшую дочь Веру. Жизнь налаживалась.

 

А в другой семье, где рос один сын Саша, воспитанию мало уделялось внимания. Родители стремились стать богаче, меньше тратить, получать больше выгоды. Саша больше был привязан к улице, учился без желания. О его будущем никто не задумывался. Родителям казалось, что все можно наверстать с годами. А в 2000 году обе семьи разъехались по разным городам России, оставив одну из бывших Союзных республик СССР. Семья, где рос Саша, забыла о той семье, с которой жили по соседству и общались раньше. Надолго был потерян след этих двух семей.

 

Мать, где росли две дочери, посвятила себя семье. Люба и Вера видели в матери пример для подражания, получили высшее образование, перебрались в Москву и посвятили себя росту карьеры. А через 20 лет, через интернет они нашли семью, где вырос тот парень Саша. Но это уже была другая жизнь. Мать парня, Майя, являющаяся крестной младшей дочери Марии даже забыла сколько лет ее крестнице, хотя на словах была рада встрече в интернете. Из ее слов выяснилось, что в их семье не стало отца, ее работа приставом сменилась работой в опеке, Саша окончил техникум, успел жениться и развестись, на его обеспечении осталась несовершеннолетняя дочь. Майя, занимая пост в опеке до пенсии, по работе видя слезы детей-сирот, не помогла своему сыну, воссоединить семью и тем самым не разлучить внучку со снохой.

 

Мария же, повысив свой уровень образования, до пенсии работала инженером охраны труда и техники безопасности, забыв навсегда профессию продавца. А Майю жизнь поставила на свое место. Добившаяся «высот», по ее мнению, в сферах судебного пристава и опеки, лишив детского счастья внучку, жизнь указала ей ее место — работу продавцом. На сегодняшний день о ее семье  ничего неизвестно. 

 

Иногда, все прокручивая в голове, задаешь себе вопросы: «Почему? Почему так?» − И ответ приходит только один. Одинаковых людей нет, как нет одинаковых судеб. У всех людей разные ценности. Одни кошку или собаку делают человеком, а другие забывают, что у детей есть сердце и оно болит, а помочь разобраться в их проблемах – наше святое дело. Люди порой живут, думая, что придет старость и все проблемы исчезнут. Нет! Их станет только больше! Ведь молодость наших детей – это зеркало нашей старости!

 

Статья основана на реальных событиях, за исключением вымышленных имен персонажей этой истории. Эта статья является началом цикла будущих  статей, напрямую связанных с Марией. Мы писали в анонсе, что нас глубоко тронула тяжелая жизнь этого человека, у которого с самого рождения на пути были одни преграды. Мы еще не видели такого ужаса ни в жизни, ни в фильмах! Об этом и многом другом, Вы узнаете в следующих выпусках, которые будут выходить в течение 7-10 дней.

 

Оставайтесь с нами! Можете задавать вопросы и писать комментарии, отзывы, пожелания автору статей данного цикла.

 

 

С уважением, Bobo145

One thought on “Два взгляда на жизнь

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: