Почему я никогда не поеду в Австралию

Скажите, а бывали вы
в загадочной Австралии?
где светит солнце белое,
где рано поутру
зарядку дружно делают
веселые и смелые,
смешные, загорелые,
большие Кенгуру.

 

Так почему нет?

 

Когда-то одна далеко небезразличная мне девушка сказала, что хочет уехать в Австралию насовсем. Дескать, Австралия – это мечта всей ее жизни! Что ж, как говорится, «врага нужно знать в лицо». Так врагом номер один стал для меня целый континент. Из любопытства я стал изучать эту страну, и чем больше углублялся в тему, тем яснее понимал, что я никогда и ни за что не поеду туда даже туристом.  Привожу свои собственные соображения, вот они.

 

Первое. Погибшая планета. 

 

Посмотрите на снимки  Австралии из космоса. Выглядит, как планета Марс.

 

 

Ничего более унылого и представить себе невозможно. Погибшая планета, символ отчаяния и смерти. Причина проста — около половины континента занимают знаменитые австралийские пустыни. Их восемь, и по общей площади они немногим уступают пустыне Сахара. И да, некоторые из них могли бы даже считаться живописными. Пустыня Симпсона, например, известная своими красными песками.

 

Или пустыня Те-Пиннаклс с каменными образованиями, устремленными в небо.

 

Пустыня Симпсона
Те-Пиннаклс

 

Да, они могли бы считаться красивыми…  только если бы там можно было жить. Но что толку от красоты марсианских пейзажей?

Ничуть не лучше выглядит знаменитый австралийский буш.

 

 

Википедия переводит этот термин как «обширные неосвоенные человеком пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями…». Посмотрите на картинки. Такое впечатление, что символом Австралии является не кенгуру, не страус и даже не динго.  Символ Австралии – засохшее дерево! Такая деталь австралийского пейзажа встречается на различных картинках бесчисленное количество раз и даже присутствует в кадрах вышедшего недавно на экраны фильма «Подлинная история банды Келли», рассказывающего про знаменитого австралийского разбойника.

 

 

Интересно, какому юмористу впервые пришла в голову мысль назвать Австралию «Зеленым континентом»? Может, это такой тонкий юмор?

Болота Австралии, занимающие огромные площади – это отдельная тема.

 

 

Делаем первый вывод: к великому сожалению, большая часть территории Австралии не освоена, не заселена, да и вообще мало пригодна для жизни. Вся жизнь и деловая активность этой страны сосредоточена в прибрежных районах, на берегах Индийского и Тихого океанов.

 

Второе. Огненная земля.

Еще раз посмотрим на Австралию из космоса. На то, какой была эта несчастная земля летом и осенью 2019 года.

 

Масштабы бедствия ужасают. Пожары в Австралии нанесли природе континента колоссальный, и возможно, непоправимый ущерб.

 

 

Снова обратимся к Википедии: «С сентября 2019 года в Австралии погибли 24 человека, 6 числятся в списке пропавших без вести. Оценки погибших животных разнятся от 400 миллионов  до 1,25 миллиарда (!) особей, в том числе коал, и это только млекопитающие, птицы и рептилии, не считая земноводных, насекомых и других беспозвоночных… огнём уничтожено более 2500 строений (включая более 1300 жилых домов. Со времени начала пожаров, по оценкам специалистов, огонь выжег территории, превышающие 20 миллионов га».

 

Но вот вопрос: почему с середины лета 2019 г  по март 2020 года, то есть восемь месяцев подряд, горел целый континент? Причина может и удивить, и опечалить. Ученые считают, что помимо поджогов, огромную роль в этом сыграли климатические особенности самой Австралии: жаркая сухая погода в сочетании с сильными ветрами. На самом деле лесные пожары являются естественной частью австралийской экосистемы. Многим растениям необходимо обновляться, в том числе при помощи пожаров. Другое дело, что из-за глобального потепления площадь и частота австралийских пожаров в последнее время значительно превысила норму. И опять мы приходим к неутешительному выводу о непригодности австралийской природы для комфортного проживания человека.

 

 Третье. Уничтоженный народ.

 

 

Вспомним историю: кто были те первые поселенцы, которые заселяли Австралию в XVIII веке? Англичане, в основном. Англия владела колониями в Америке, но примерно в это же время, с обретением независимости 13 североамериканскими штатами, потеряла значительную их часть. Естественно, ангичане решили «отыграться» на только что захваченных ими территориях Австралии. Но скажите, кто, не будучи сумасшедшим, поедет из уютной, обустроенной Англии в дикую, обдуваемую ураганами, раскаленную солнцем, выжженную пожарами, населенную немыслимым количеством ядовитых животных Австралию? Никто. Поэтому первыми поселениями на континенте стали английские каторжные тюрьмы. Да-да, именно так. Самые первые переселенцы появились в Австралии, так сказать, «не от хорошей жизни». Сначала возникли каторжные тюрьмы во всех частях и провинциях: в Новом Южном Уэльсе, в Виктории, в Квинсленде. Затем преступники со всего Старого света стали селиться здесь просто так. И повсюду строились военные гарнизоны, чтобы охранять эту неспокойную публику. История Австралии была весьма криминализирована.

 

А до европейцев Австралию населял народ, принадлежавший к древнейшей цивилизации на планете – австралийские аборигены. Они настолько необычны, что в расовом отношении образуют совершенно отдельную ветвь  —  австралоидною расу.

 

 

Но что могло случиться при столкновении двух цивилизаций, одна из которых была представлена уголовниками со всей Европы, а другая – генетически лишенными агрессии, наивными и весьма примитивными папуасами? ГЕНОЦИД. Ничего другого в XVIII веке и быть не могло.

 

 

Можно предположить, что до английской экспансии на огромных пространствах австралийского континента насчитывалось несколько миллионов аборигенов. Впрочем, это предположение весьма условно. А сколько их сейчас? Около 60 тысяч (!), или всего три процента от населения Австралийского Союза. Аборигенов оттесняли от источников воды и сгоняли в резервации, многие из их погибли от голода и жажды или были убиты в столкновениях. Но еще больше умерло от болезней, завезенных европейцами, к которым у них не было иммунитета. Корь, грипп и главный убийца – оспа выкосили племена аборигенов похлеще средневековых пандемий в Западной Европе. В результате от большого народа остался пшик!

 

Четвертое. Небоскребы на пляже.

 

Современные мегаполисы Австралии поражают урбанистическими пейзажами.

 

 

Однако вам не кажется странной и сюрреалистической планировка австралийских городов? Нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Их  высотки стоят чуть ли не на пляже, в полусотне метров от уреза воды!!! А рядом – до самого горизонта раскинулся океан! Невольно в голову приходят всякие фантазии в духе фильмов – катастроф. Как огромные приливные волны – цунами разрушают все это хлипкое архитектурное великолепие.

 

 

И не мне одному приходят в голову такие фантазии. Вот это Сидней.

 

 

А в самом деле, не опасно ли жить в таких мегаполисах? Бывают ли цунами в Индийском океане, на побережье которого построены города Мельбурн и Перт, или в Тихом океане, на котором находятся Сидней и Брисбен? Еще как бывают!!! В Википедии написано, что «более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана». Это значит, что как минимум два австралийских мегаполиса – Сидней и Брисбен, могут ожидать удара водной стихии в любое время! Однако в принципе гигантская приливная волна, способная «слизать» многомиллионный мегаполис, может возникнуть в любом уголке земного шара, для этого достаточно извержения подводного вулкана. После чего вся прибрежная австралийская цивилизация может быть уничтожена примерно так же эффектно, как это  показано в голливудских фильмах – катастрофах.

На этом перечисление австралийских рисков и несовместимых с проживанием неудобств, пожалуй, закончу. Девушку, мечтающую об Австралии, я не убедил, от слова «совсем». Но я все же надеюсь, что некоторые размышления этой статьи могут показаться читателю слегка любопытными.

 

С уважением

 

 

5 комментарев на “Почему я никогда не поеду в Австралию

  1. Полностью согласна! От себя добавлю — континент очень далеко от старого света, плавать опасно — слишком много акул и пираний! Спасибо за интересную статью.

  2. Удивительно, сколько известных актеров американского кино австралийского происхождения уехали к чертовой матери из своего родного Зеленого континента в Америку за лучшей жизнью. Вот только самые знаменитые: Хью Джекман, Рассел Кроу, Мэл Гибсон, Эрик Бана, Джулиан МакМэхон. И еще несколько десятков менее известных. Что же им дома не сиделось? Бегут…

    1. Да, многие покидают Австралию и другие страны в поисках лучшего. Однако многие, в том числе небезразличная автору девушка, мечтают о пятом континенте. Видимо, в нем что-то есть!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: