Пятый континент, манящий и прекрасный

 

Когда читаешь об Австралии, то из всех стереотипов, которыми переполнены статьи на эту тему, самыми распространенными являются такие:

 

  • Австралия –  страна пустынь и болот. Она малопригодна для жизни.
  • Австралия – это «прибрежная цивилизация», она уязвима для всяких природных катаклизмов, что и показало лето прошлого года.
  • Австралия – это малонаселенный континент, страна с сырьевой экономикой и неразвитой промышленностью.
  • Австралия – это земли, изначально заселенные бандитами и каторжниками со всей Европы. У нынешних австралийцев плохая наследственность.

 

Как ни печально, но все это так.

 

Однако, так ли уж печально? И не скрыто ли здесь нечто такое, что дает повод любить и восхищаться этой далекой страной? «Дьявол скрывается в деталях!» – гласит старинная пословица. Рассмотрим подробнее все вышеперечисленное.

 

Австралия – самое засушливое место на планете. Это огромная чаша, вогнутая в центре и возвышающаяся по краям. 44 процента ее территории действительно занимают пустыни (отмечены коричневым цветом на карте). Да, они малопригодны для проживания. Но все они по-своему неповторимы и уникальны. 

 

 

В одной из них – Большой Песчаной, расположен национальный парк Ката Тьюта и в нем – одна из достопримечательностей Австралии, грандиозное скальное образование Айерс Рок, отмеченное во всех путеводителях по Австралии.

 

Айерс Рок
Айерс Рок (приближенное фото)

 

Это образование величиной с небольшой город является остатком древней горной цепи. Его возраст оценивается в 860 миллионов лет, то есть Айерс Рок намного, в десять раз (!), старше динозавров! О его происхождении ходило немало версий. Одинокий горный массив посреди бескрайней пустыни  –  это чудо, и предположения о его природе были самыми фантастическими, вплоть до того, что это тело гигантского метеорита, упавшего здесь в незапамятные времена. Позже геологические исследования этого района расставили все по местам.

 

Но Австралия – это не только пустыни и полупустыни. На материке есть саванны и тропические леса, а также горы. Кстати, высочайшая горная система Австралии – Австралийские Альпы. Аналогия с Австрийскими Альпами здесь налицо, и по названию, и по ландшафтам.

 

Австралийские Альпы

 

А еще здесь есть национальные парки, и их, между прочим, великое множество. Даже не буду их перечислять, в путеводителе по Австралии отмечено 17 таких парков. Просто посмотрите на водопады парка Какаду.

 

 

Что ж, если большая часть Австралии действительно малопригодна для жизни, то меньшая ее часть похожа на рай. И ее территорий вполне достаточно для размещения всего населения этой страны. Ибо средняя плотность населения Австралии самая низкая в мире – 2 человека на квадратный километр!

 

Австралийскую инфраструктуру можно уверенно назвать прибрежной. Это прекрасно иллюстрирует карта плотности населения Австралии.

 

Австралия_плотность населения

 

История  знает  немало  прибрежных  цивилизаций, погибших в результате природных катаклизмов. Практически все античные государства в древней Греции были прибрежными, и многие из них погибли из-за этого. Минойская цивилизация исчезла за пять минут, буквально смытая приливной волной, образовавшейся от взрыва вулкана Санторин. И хотя сейчас «на дворе» XXI век, гигантские цунами в Тихом океане нет-нет, да и случаются, и им безразлично, что смывать в океан: античные дворцы или небоскребы. Но так ли уж часто случаются землетрясения в Тихом и Индийском океанах? Случаются. На Тихоокеанский сейсмический пояс приходится свыше 80% зарегистрированных землетрясений, в том числе катастрофических. Карта сейсмической активности наглядно показывает очаги геологической активности планеты. Над Австралией прекрасно виден молодой тектонический разлом, проходящий по Индонезии.

 

Сейсмическая активность вокруг Австралии

 

Это часть Тихоокеанского сейсмического пояса, проходящего по меридиану от Камчатки через Японию и огибающего Австралию с севера.

 

Но хитрые австралийцы как раз и не строили на севере континента крупных городов. Все их мегаполисы расположены на юго-востоке, юге и юго-западе.

Значит ли это, что жителям зеленого континента не грозит природная катастрофа? Нет, не значит. Конечно, грозит, но в гораздо меньшей степени, чем японцам или индонезийцам, которых «трясет» буквально каждую неделю.

 

 Однако приходится признать, что в Австралии налицо все признаки «прибрежной цивилизации» XXI века. И вовсе не потому, что климат глубинных районов несовместим с выживанием. Думается, он все же получше климата сибирской тайги и заполярных районов нашей с Вами родины. Стоят же под северным небом Мурманск, Норильск, Якутск и Воркута. Просто австралийцам банально не хватает людей для освоения центральных районов континента. Во время второй мировой войны, когда Австралия, как союзник Англии, объявила войну Японии, на континенте проживало всего 8 миллионов человек. И австралийцы не на шутку опасались подвергнуться оккупации войсками императорской  Японии. Но этого не случилось. Зато сразу после войны правительство Австралии бросило отчаянный клич: «Приезжайте, примем всех!!!» В результате чего за короткий срок население Австралии удвоилось, а затем и утроилось и сейчас уже перевалило за 25 миллионов! Что несоизмеримо мало для целого континента! Но в этом как раз и заключена привлекательность Австралии для иммигранта – в стране дефицит рабочих рук! Тут крайне нужны трудолюбивые и предприимчивые люди. Многие ниши предпринимательской деятельности здесь попросту отсутствуют.

 

Что касается отсталости австралийской экономики, то никакой отсталости нет и не может быть по определению! Эта страна представляет собой типичную англосаксонскую цивилизацию, созданную на благоприятной почве. Я бы сказал, что это слепок цивилизации Соединенных Штатов Америки, которая также является англосаксонской. Обе цивилизации молоды, им всего по две сотни лет. Обе построены за океаном, на климатически благоприятных территориях. Посмотрите на силуэты их городов – один в один!!! Английский дух, английская психология, английская деловая хватка! Правда, австралийской цивилизации отчаянно не хватает людей!!! Но при этом Австралия занимает двенадцатое место в мире по экономическому развитию и четвертое – по уровню жизни.

По темпам роста ВВП Австралия уже давно обогнала ведущие европейские страны и даже Америку. Австралия единственная из стран, которая в разгар мирового экономического кризиса 1997-1998г не только не снизила темпы своего развития, но даже приумножила их. Тут развиты машиностроение, авиастроение, судостроение, станкостроение. Скептики скажут: «Что-то не видно австралийских машин на автосалонах?». И, к сожалению, будут правы.  Австралийский бренд – компания  Holden закрыла свой последний завод на континенте в октябре 2017 года. В том же году здесь закрылись заводы Toyotа и Ford.  Причина – слишком жесткая конкуренция со стороны европейских и американских брендов.

 

Предлагаю почтить память австралийского автопрома:

 

 

А вот авиапром здесь представлен малой авиацией.

 

 

И, кроме того, в Австралии самая передовая в мире горнодобывающая промышленность.

 

А еще Австралия – это прекрасные пляжи, тут есть все, что нужно для великолепного отдыха.

 

 

Про национальный характер австралийцев можно рассказать много.

 

Первое. Австралийцы – ярко выраженные индивидуалисты. Они очень ценят свое личное пространство и собственную индивидуальность. Причина этого – бескрайние пространства континента, формирующие в людях дух свободы и независимости.

 

Второе. Дружелюбие и открытость. Они постоянно улыбаются, легко заводят знакомства, очень доброжелательны к иностранцам. По этой причине иммигрантам довольно легко прижиться в этой стране.

 

Третье. Любовь к комфорту. Австралиец всегда предпочтет удобную вещь красивой. На их улицах полно людей в строгой одежде и кроссовках. Пусть это не очень сочетается, но для настоящего австралийца главное – удобство!!!

 

Четвертое. Мобильность. Жизнь на одном месте кажется им скучной, поэтому они постоянно путешествуют. Для австралийца совершенно не является проблемой переезд в другой город или даже штат, если перспективы на новом месте показались ему более выгодными. Причина этой национальной черты та же – огромные пространства, делающие человека мобильным.

 

Пятое. Непризнание авторитетов. Беспрекословное подчинение кому бы то ни было – это не про австралийцев. Они ярко выраженные “правдолюбы” и не стесняются критиковать власть имущих и их решения. Для них люди не делятся по имущественному благосостоянию и занимаемому положению в обществе. Здесь все равны.

 

Таковы особенности их национального характера. Как видим, сейчас уже мало что осталось от криминальных генов их предков.

 

 

А теперь, когда мы как могли развеяли все основные стереотипы, необходимо сделать кое-какие выводы.

 

Итак, Австралия – одно из лучших мест в мире для туризма, но географическая отдаленность делает туризм в этой стране проблематичным. Это один из самых удобных уголков мира для проживания. С одной оговоркой: там надо родиться. Европейца, приехавшего в Австралию на ПМЖ, как правило, не покидает ощущение, что теперь он “на краю земли”, настолько все по-другому. А это нешуточный стресс!  Ну и бизнес. Здесь для него самое превосходное место.

 

С уважением, Bobo145

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: