Это часть Тихоокеанского сейсмического пояса, проходящего по меридиану от Камчатки через Японию и огибающего Австралию с севера.
Но хитрые австралийцы как раз и не строили на севере континента крупных городов. Все их мегаполисы расположены на юго-востоке, юге и юго-западе.
Значит ли это, что жителям зеленого континента не грозит природная катастрофа? Нет, не значит. Конечно, грозит, но в гораздо меньшей степени, чем японцам или индонезийцам, которых «трясет» буквально каждую неделю.
Однако приходится признать, что в Австралии налицо все признаки «прибрежной цивилизации» XXI века. И вовсе не потому, что климат глубинных районов несовместим с выживанием. Думается, он все же получше климата сибирской тайги и заполярных районов нашей с Вами родины. Стоят же под северным небом Мурманск, Норильск, Якутск и Воркута. Просто австралийцам банально не хватает людей для освоения центральных районов континента. Во время второй мировой войны, когда Австралия, как союзник Англии, объявила войну Японии, на континенте проживало всего 8 миллионов человек. И австралийцы не на шутку опасались подвергнуться оккупации войсками императорской Японии. Но этого не случилось. Зато сразу после войны правительство Австралии бросило отчаянный клич: «Приезжайте, примем всех!!!» В результате чего за короткий срок население Австралии удвоилось, а затем и утроилось и сейчас уже перевалило за 25 миллионов! Что несоизмеримо мало для целого континента! Но в этом как раз и заключена привлекательность Австралии для иммигранта – в стране дефицит рабочих рук! Тут крайне нужны трудолюбивые и предприимчивые люди. Многие ниши предпринимательской деятельности здесь попросту отсутствуют.
Что касается отсталости австралийской экономики, то никакой отсталости нет и не может быть по определению! Эта страна представляет собой типичную англосаксонскую цивилизацию, созданную на благоприятной почве. Я бы сказал, что это слепок цивилизации Соединенных Штатов Америки, которая также является англосаксонской. Обе цивилизации молоды, им всего по две сотни лет. Обе построены за океаном, на климатически благоприятных территориях. Посмотрите на силуэты их городов – один в один!!! Английский дух, английская психология, английская деловая хватка! Правда, австралийской цивилизации отчаянно не хватает людей!!! Но при этом Австралия занимает двенадцатое место в мире по экономическому развитию и четвертое – по уровню жизни.
По темпам роста ВВП Австралия уже давно обогнала ведущие европейские страны и даже Америку. Австралия единственная из стран, которая в разгар мирового экономического кризиса 1997-1998г не только не снизила темпы своего развития, но даже приумножила их. Тут развиты машиностроение, авиастроение, судостроение, станкостроение. Скептики скажут: «Что-то не видно австралийских машин на автосалонах?». И, к сожалению, будут правы. Австралийский бренд – компания Holden закрыла свой последний завод на континенте в октябре 2017 года. В том же году здесь закрылись заводы Toyotа и Ford. Причина – слишком жесткая конкуренция со стороны европейских и американских брендов.
Предлагаю почтить память австралийского автопрома: