Этот еще советский фильм 1992 года изучают в высших учебных заведениях как классику жанра «хоррор». На тему этого фильма пишутся диссертации и снимаются авторские сюжеты. Считается, что это абсолютный эталон жанра «фильм ужасов» в исполнении малоизвестных советских актеров начала девяностых. А еще, если можно так выразиться, это гимн суициду как социальному явлению нашей жизни. И которое приобретает широкий размах в депрессивные периоды жизни общества. Таковыми и были для нас девяностые годы прошлого столетия. Но даже в те годы, когда большинство наших людей жило в состоянии беспросветности, без работы, без смысла жизни и без будущего, даже и тогда эта картина смотрелась как что-то запредельное. Помню отзывы зрителей о фильме в начале девяностых. Многие отзывались о картине как о страшилке, в которой концентрация страха настолько велика, что в темное время суток ее лучше не смотреть… И вообще, многие говорили, что лучше его и вовсе не смотреть, так как после его просмотра в реальной жизни тоже начинаются всякие неприятности, фильм будто бы притягивает все нехорошее.
Но что в нем такого уж жуткого? Давайте разбираться
Фильм очень малобюджетный, от слова «совсем». Ни тебе спецэффектов, ни динамичных сцен. Снято довольно дешево и более чем скромно, только так и снимали в начале девяностых… Но при этом нельзя не признать, что режиссеру (Альберту Мкртчяну) удалось затронуть какую-то струнку нашего подсознания, благодаря которой картина сильно цепляет зрителя. Об этом говорит подавляющее большинство людей, посмотревших фильм.
КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА






Молодая женщина убивает своего сына, а затем и сама сводит счеты с жизнью. Следователь по особо важным делам Андрей Крутицкий, которому поручено вести расследование этой трагедии, сразу нащупывает нить преступления. Поскольку сам факт суицида не вызывает у Андрея сомнений, он предполагает, что имеет место настойчивое доведение до самоубийства. Злоумышленник известен – это отец погибшей девушки Николай Ильич. Только вот есть одно несоответствие: отец девушки и сам погиб при трагических обстоятельствах двенадцать лет назад. И после этого стал методично перетягивать с этого света на тот всех близких родственников: жену, дочерей и внуков. Короче, всех, кого при жизни очень даже любил. Логично предположить, что за всей этой мистикой скрывается банальный гипноз неких преступников, преследующих какие – то корыстные цели. Однако в ходе развития сюжета становится ясно, что за мистикой скрывается МИСТИКА. Эдакое абсолютное ЗЛО. Андрей влюбляется в сестру погибшей девушки, Марину. Естественно, Марина тоже оказывается в опасности, мертвый отец не оставляет своим вниманием и ее. Задача Андрея – спасти любимую от неотвратимой гибели. Понимая, что потустороннее зло обладает огромной силой, он пытается с ним договориться. Для чего приходит на кладбище к могиле отца и убеждает дух покойного оставить Марину, взамен обещая убивать «по долгу службы» как можно больше преступников. Сама сцена у могилы отца снята очень талантливо, мертвый разговаривает с живым через громкую связь железнодорожной станции, и это можно считать гениальной находкой режиссера. Но ЗЛО выставляет условие: Андрей никогда и ни при каких обстоятельствах не должен произносить сакральную фразу: «жизнь прекрасна и удивительна». Это вполне естественно, ведь зло ненавидит любые проявления жизни. Дважды затем Андрей нарушает данное обещание, и это приводит к тяжелейшим последствиям как для него, так и для Марины. В итоге ЗЛО все же побеждает, но в предсмертной записке Андрей пишет: «Жизнь прекрасна и удивительна!», оставляя надежду для всех живущих.
Таков сюжет. Но мне хочется почти по Станиславскому заявить: «Не верю!!!». Я никогда не поверю, что положительный человек Николай Ильич Мальцев, погибший в результате аварии на химкомбинате, фактически пожертвовавший жизнью и тем спасший целый район от катастрофы, после смерти стал воплощением зла. Не верю!!! Если допустить загробное существование души, то как может с ней произойти столь чудовищная метаморфоза?
Я не верю, что мертвые могут настолько вмешиваться в дела живых, что с ними приходится договариваться и чуть ли не упрашивать оставить живых в покое. Так не должно быть, потому что это неправильно. И хочется спросить: «А где же, в таком случае, Бог?».
И последнее. Великий Гете оставил мировой литературе гениальную поэму «Страдания юного Вертера». Но лучше бы не оставлял. И лучше бы он не писал эту драму, потому что после ее публикации в конце 18 века Европу «накрыла» волна юношеских самоубийств. Талант может убивать. Поэтический гений Гете убил, причем в самом буквальном смысле, не одну сотню юношей в Германии, Англии, Франции и России, которые, подражая Вертеру, свели счеты с жизнью похожим образом.
Фильм «Прикосновение» бесспорно талантлив, в этом нет никаких сомнений. И после его выхода на экраны, в 1992 году, количество самоубийств в России выросло в несколько раз. Говорят даже, что из-за этого его пришлось снять с проката. Возможно, это и так, но все равно картина оставила ярчайший след в мировом кинематографе. Количество отечественных «ужастиков» можно пересчитать по пальцам одной руки, и «Прикосновение» – это самый первый и, пожалуй, самый талантливый из них. Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не порекомендую его к просмотру. Никогда и никому. Потому что талант может убивать. И потому что на самом деле жизнь прекрасна и удивительна!