ЖИЗНЬ ЗА ГРАНЬЮ

 
Этот фильм – о странностях человеческой натуры, о неблагоприятных обстоятельствах и трагических поворотах судьбы, о несчастной  любви, о разрушении личности и общем упадке общества.
 
А еще этот фильм – о ловушке, в которую попала героиня в исполнении Кристины Риччи и из которой она так и не смогла вырваться. Зловещая атмосфера, в которой разворачивается действие фильма, прекрасно подчеркивает его сюжет. Здесь есть все признаки классического декаданса. Гибнущая  красота. Деградация личности. Мертвые тела. Похоронные ритуалы. Старинный особняк в викторианском стиле. И в центре всего этого «великолепия»  –  суперманьяк,  возомнивший  себя  Богом.                            

 

Молодая  и  привлекательная  девушка  Анна  попадает  в автокатастрофу. После того, как сознание возвращается к ней, встает вопрос: «а жива ли она на самом деле?». Анна довольно энергично доказывает свое право считаться живой, но с неотвратимой логикой ее убеждают в обратном – в том, что она умерла, и поэтому глупо цепляться за жизнь, а необходимо готовиться к Вечности… И возникает интрига, которая сохраняется до середины фильма: ЖИВА ЛИ АННА? Поскольку в точности угадать это невозможно, картина смотрится как захватывающий детектив. Через весь сюжет нитью проходит дилемма: «ЖИВА? Или УМЕРЛА?». Ведь если предположить, что героиня Кристины Риччи действительно является духом погибшей девушки, то фильм снят в жанре мистики. А если она все-таки жива, то это типичный триллер, в котором «правит бал» непревзойденный в своей жестокости маньяк, ломающий сознание своих жертв, накачивающий их нейролептиками и погребающий заживо. И тут уж кому что ближе… Постоянно мы натыкаемся на некие «маячки», подтверждающую правоту той или другой версии. Вот Анна звонит своему жениху с отчаянной просьбой о помощи… но тот ее не слышит и прерывает связь. А вот она смотрит на себя в зеркало и видит в нем свое мертвое отражение с жуткой синевой вокруг глаз и совершенно белыми губами. Значит, она мертва??? Но вдруг на зеркале, в которое она смотрит, появляется испарина от ее дыхания… Так значит – жива??? И к чему эта утонченная ложь, с которой Анну убеждают в том, что ее жених не проронил даже слезинки при известии о ее гибели… ведь на самом деле раздавленный горем мужчина на протяжении всей картины мечется, не находя себе места и совершая одну глупость за другой!

 

Элиот  Дикон  в  исполнении  Лиама  Нисона  готовит  Анну  к погребению. Он невероятно добр и респектабелен. С гипнотическим спокойствием, снова и снова, он убеждает несчастную в том, что ей уже нет места среди живых. До похорон остается три дня. Два из них девушка бунтует, не желая верить в свою смерть, но на третий день сдается.

 

И здесь интрига стремительно рушится, обнажая страшную правду! Какую? Советую Вам посмотреть картину. Правда окажется настолько жуткой, что не будет укладываться в вашем сознании.

 

Декаданс. Красота упадка. Слегка подзабытый жанр, на котором выросло несколько поколений поэтов и писателей, очень популярный в начале прошлого века. В кинематографе из этого жанра, между прочим, произошли фильмы ужасов. Обязательно посмотрите эту картину, даже если вы уже угадали сюжет. Там имеется несколько параллельных сюжетных линий и очень хорошо показано общество потребления со всеми его мерзостями и девиациями.

 

Любопытно еще и то, что зрители, написавшие отзывы на этот фильм, разделились на два противоположных лагеря: сторонников той и другой версий сюжета. Потому что режиссер так и не поставил окончательную точку над “i”, оставляя выбор нам. Что ж, таковы законы жанра…

                                                         

Если ты уже смотрел этот фильм, интересно, в чем убежден ты?
×

 

*   *   *

 

Траурная  церемония  в  разгаре.  Убитые горем  родственники, знакомые, жених – все тут. Анна лежит в гробу. Она прекрасна и строга. Над ней опускается крышка. В последний миг она делает судорожный вздох … только этого уже никто не видит. Крышка опустилась. Все кончено.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: