Бердянская коса

Сначала была коса. Уникальное природное явление, вытянувшееся на 18 километров в безбрежную морскую даль. В начале 19-го века здесь возник город. Сперва даже не город – поселок. Его специально построили у основания косы и под ее защитой. Город Бердянск знают все, даже те, кто в нем не бывал. Вы тоже наверняка слышали о нем. А вот про главную достопримечательность города – курорта — Бердянскую косу, могли и не слышать.

А жаль, косу надо увидеть непременно. По ней нужно пройти или проехать на авто, благо дорога вдоль косы недавно построена и находится пока еще в хорошем состоянии. Почему пока? Об этом – чуть позже. Так вот, если вы приедете в Бердянск, то непременно поезжайте на косу. Туда ходят маршрутные автобусы, от автовокзала до дальней оконечности косы ехать минут сорок.

02(2)Но лучше, чтобы вы сами были за рулем. Вот тогда все прелести косы будут перед вами как на ладони. Ну а топать по косе пешком два десятка километров, чтобы попасть на самый край косы, к первозданным диким пляжам – это вообще не вариант. Учитывая ее протяженность, «колеса» здесь просто незаменимы. И запомните, ваша цель – дальняя оконечность косы! Ориентиром для вас будет маяк на дальней косе. Как увидите полосатую башенку – вы у цели!

Дальняя коса – это популярнейшее место у жителей Бердянска. Да и туристы немало наслышаны о нем. Впечатления от красот, которые вам подарит дальняя оконечность косы, будут незабываемыми!

Вообще-то феноменальность Бердянской косы – в ее застройке. В мире много подобных природных образований, но только местным жителям пришла в голову куда как оригинальная мысль, что на косе можно жить! Для сравнения приведу в пример Куршскую косу, которая находится в Прибалтике, под Калининградом. Прибалтийская коса в десять раз длиннее и в пять раз шире бердянской, но лишенным фантазии прибалтам и в голову не могло прийти, что на полоске песка вообще можно жить! А вот предприимчивые предки жителей Бердянска давным-давно застроили свою косу вдоль и поперек!

08(2)

В некоторых местах коса производит впечатление крупного поселка городского типа. Здесь огромный частный сектор, многие дома достаточно старые. Но кроме того, здесь расположено около семидесяти (!) оздоровительных учреждений, в том числе восемь санаториев, семнадцать детских спортивных учреждений, сорок пять баз отдыха и пансионатов с количеством отдыхающих 15 тысяч человек. Для кусочка земли площадью всего семь квадратных километров такая развитая курортная инфраструктура не просто поразительна – она феноменальна!!!

09(2)

На косе есть узкие места до 40 метров шириной. Здесь коса производит на путешественника наиболее сильное впечатление! Справа от вас Бердянский залив, слева – Азовское море. Честное слово, это потрясающе красиво!

13(2)

Из достопримечательностей косы необходимо упомянуть один из крупнейших в Европе Аквапарк с Дельфинарием. Правда, расположен он не на самой косе, а на берегу, у въезда на косу. Но если вы будете на косе с детьми, то вам – в Аквапарк, и без вариантов!

 

Так что же такое – Бердянская коса?

 

И как возникают подобные природные образования, которых на нашей планете несколько десятков? Кстати, из наиболее известных можно вспомнить уже упоминавшуюся Куршскую косу

17

Куршская коса

Или Арбатскую стрелку в Крыму

18

Арбатская стрелка

А также косу Чушка на Тамани

19

Чушка

И косу Тузла, продолжением которой является знаменитый Крымский мост

20

Тузлинская коса

Образуются подобные природные явления всегда одинаково, в местах впадения рек в моря. Бердянская коса, например, появилась в месте впадения в Азовское море реки Берда и состоит из речных наносов, которые река гонит в море на протяжении многих тысяч лет. Это преимущественно песок и ракушки, сцементированные в некое подобие грунта. Если попытаться ответить на вопрос: каков возраст косы, то можно узнать, что еще Плиний и Геродот, описывая северное Причерноморье, упоминали о ней. В середине прошлого века здесь в результате археологических раскопок было обнаружено поселение древних людей и кое-какая утварь: наконечники, стрелы, глиняная посуда, гарпуны, кости различных животных. Возраст этих находок составляет 6000-8000 лет. Но сама коса, конечно, значительно старше.
И здесь необходимо сказать об очень серьезных проблемах Бердянской косы. Для этого надо понять, что же такое морские песчаные косы? Это крайне неустойчивые образования, не имеющее прочной связи с донным грунтом и состоящие из речных наносов. То есть из песка и ракушек. Строить что-либо на таком грунте – гиблое дело! Поэтому на морских косах никто ничего и не строит. Бердянская коса – исключение, и именно этим она уникальна! Однако эта уникальность создает ей немалые проблемы. Совершенно невозможно предугадать, что случится с постройками на Бердянской косе через некоторое время. А ведь на косе есть многоэтажные сооружения!

21

И автодорога, построенная на косе сравнительно недавно, может прийти в плачевное состояние в любой момент.

Ученые утверждают, что сейчас Бердянская коса начала «худеть». Это связано с тем, что тот строительный материал, из которого состоит коса и который река столетиями несла в море, иссяк. То есть, в реке Берда уже не осталось песка. Тело косы перестало наращивать массу. Наоборот, оно стало уменьшаться вследствие вымывания морем. Кроме того, коса, как геологический объект, крайне неустойчива. Она, хоть и очень медленно, ползет, меняя свою конфигурацию. На нее, как и на все морские косы, влияют прибрежные течения. Коса удлиняется и закручивается, при этом худея. С большой вероятностью можно предположить, что самое узкое место косы через какое-то время исчезнет под водой. И тогда Бердянская коса превратится в остров. Но это проблема ближайшего будущего. Сегодняшней проблемой стала судьба зданий, построенных на косе. Уже сейчас самые старые постройки на косе сползают в море. То, как море «съедает» береговую линию, хорошо заметно по трещинам асфальта, которым покрыты тротуары.

И что с этим делать, непонятно. Правда, властями Бердянска рассматривается проект спасения косы, но отдельные санатории уже сейчас проводят берегоукрепительные мероприятия самостоятельно.

26

Как ни печально, но приходится признать, что застройка морских кос, и в частности, Бердянской косы – это ошибка. Да и как можно строить что-либо на плывущем песке?
Однако не будем о грустном. Без преувеличения, коса – это жемчужина Бердянска. Уникальнейший объект, имеющий статус природной охраняемой территории. Еще раз посмотрите на нее. Теперь на всю сразу. С очень большой высоты, из иллюминатора самолета.

27

Она прекрасна!

Или у вас другое мнение?

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: