В последнее время все чаще можно слышать страшилки о том, что набивший изрядную оскомину коронавирус человека передается животным, а те, в свою очередь, становятся опасны для человека. Так ли это? Давайте разбираться.
Коронавирус кошек известен давно. Еще четыре года назад автор этих строк вылечил уличного кота от тяжелейшего коронавирусного перитонита. А заодно набрался некоторых знаний в области вирусологии, что и дает ему, то есть мне, право и возможность «расставить все точки над i» в данном вопросе.
Болеют ли кошки коронавирусом?
Собственно, я уже ответил. Да, болеют. К великому сожалению. Потому что коронавирус кошек в своей наиболее патогенной форме – одно из тяжелейших заболеваний домашних полосатых. Для кошек оно сродни СПИДу, и если Вашему питомцу, не дай Бог, поставили диагноз «коронавирусный перитонит», или FIP, то это очень, очень грустно. Это практически не лечится. До сих пор многие весьма опытные ветврачи отказываются поверить, что я действительно вылечил кота от FIP! Но это, как говорится, «лирика». Я не хочу перегружать вас теорией, однако самые простые вещи вам необходимо понять.
Вирусы подразделяются на штаммы. Это разновидности одного и того же вида вируса, которых существует бесчисленное множество. Один и тот же сезонный грипп имеет десятки штаммов. Коронавирус имеет их еще больше! Есть штаммы человека, штаммы собак, штаммы кошек, а также лошадей, грызунов, летучих мышей, наконец! Но никогда и ни при каких обстоятельствах штамм, нацеленный на человека, не инфицирует кошку. Точнее, попасть в ее организм он, конечно, сможет, но поселиться там и создать колонию – НИКОГДА!!! Для этого он должен измениться путем случайной мутации, и эта мутация должна еще подойти для кошки! Насколько это вероятно? На один процент из миллиона! Именно поэтому ветеринарные врачи возятся с больными животными, не боясь от них заразиться «от слова совсем»!
COVID-19 – это буквенное обозначение одного из человеческих штаммов ОРВИ. Того самого, Уханьского виновника всех наших бед, обрушившихся на наши головы из-за самоизоляции. Ученые утверждают, что это коронавирусный штамм летучих мышей. Однако это не совсем точно. На самом деле это мутировавший случайным образом штамм, который действительно произошел от летучих грызунов и кого-то там еще, но по злой случайности подошел и человеку. А поскольку такая случайность бесконечно маловероятна, то это родило гипотезу о том, что COVID-19 имеет искусственное происхождение. На «боевой» вирус он явно не тянет, слишком уж слабый, однако сама его слабость дала повод к предположению о его «недоделанности» и преждевременной утечке из лаборатории. Короче, простор для фантазий здесь огромный. Но совершенно точно то, что для инфицирования кошки опять необходима случайная мутация. И опять бесконечно маловероятная!
Что ж, хотите бояться этого – бойтесь! На мой взгляд, это не имеет ни малейшего смысла.
А теперь поговорим о коронавирусе кошек..
Название кошачьего штамма коронавируса – FIP. Он был впервые описан в 1963 году. Это аббревиатура. «Feline infectious peritoniti» или «инфекционный перитонит кошек». Но и это – мутация другого кошачьего штамма FECV – «вирусного гастроэнтерита», протекающего у кошек в легкой форме. Оба штамма принадлежат к кошачьему коронавирусу FCoV.
Снова хочу повторить главный тезис этой статьи: COVID-19 НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ КОШКАМ! Ведь для того, чтобы поселиться в организме кошки, он должен стать FCoV. Вероятность такой мутации стремится к нулю!!!
Поэтому ничего, кроме глубочайшего негодования, не могут вызвать горе-хозяева, выбрасывающие на улицу своих больных коронавирусом кошек из страха заразиться! Что должно быть в душе у таких, с позволения сказать, «людей»? И есть ли у них душа? И можно ли назвать их людьми???
«Сон разума рождает чудовищ!» – гласит испанская пословица. Невежество отвратительно само по себе. Но именно ограниченность наших знаний, а точнее, НЕЗНАНИЕ рождает поступки, чудовищные по своей жестокости. Ведь больной кошке или коту и без того плохо. Вышвырнуть такое животное на улицу – поступок за гранью добра и зла!!!
В заключение хочу отметить, что все вышесказанное относится и к собакам. Собачий штамм намного менее патогенный, поэтому болеют Бобики намного легче.
С уважением