Путешествие в Каффу

      о пере

    

     Древняя Каффа. Когда-то богатеший город Северного причерноморья, мощная крепость с гарнизоном, роскошные дворцы итальянской знати 13 – 14 веков. Рабовладельческий рынок, крупнейший в Европе, а может быть, и во всем мире. Именно сюда попадали взятые в плен (полон) во время набегов Крымских ханов на Русь пленники. И уже здесь их дальнейшая судьба решалась по-разному. Кого-то покупали для гаремов восточных богачей, ибо крымские захватчики очень любили угонять красивых женщин. Кто-то отправлялся в Константинополь, на галеры. Кого-то покупали для рабского труда и всяческих кровавых забав в цирки и театры Римской империи времен упадка, на плантации в колониях, во дворцы знати. Именно из Каффы тогдашний хозяин Крыма – хан Мамай отправился с большим войском наказывать Московского князя Дмитрия, но до цели так и не дошел, найдя свое бесславное поражение на Куликовом Поле.

 

 

     Этот город видел многое… Сначала греков, которые основали его аж в 6 веке до нашей эры. Потом были скифы. Однако в составе Боспорского царства этот город захирел и почти вымер, превратившись в руины. Еще он видел славных генуэзцев, которые не только возродили его к жизни, но и сделали крупнейшим городом Северного причерноморья, столицей всех своих колоний. В то время город активно торговал со всеми странами и народами, продавая и покупая практически все: зерно, меха, оружие, награбленное в набегах золото и драгоценности, людей… Это чуть не погубило его в 14 веке, когда в трюмах торговых кораблей сюда попали крысы из Аравии, а с ними и пандемия чумы. Формально Крымом распоряжались ханы Золотой Орды, однако генуэзские купцы умели договориться с кем угодно, деньги уже тогда решали все! Потом, в 15 веке, город увидел жестоких Османов. С турками договориться не удалось, Каффа была захвачена ими и через 200 лет опять пришла в полный упадок, превратившись в крохотную рыбацкую деревушку… И опять возродилась, когда сюда пришли русские. Российская империя в 18 веке включила Крым в свой состав. Как показывает история, есть народы – разрушители и есть народы – созидатели. Именно русские снова возродили этот славный город и вернули ему его первоначальное имя – «Богом данная», что в переводе с греческого звучит как ФЕОДОСИЯ.

 

    

      Чем интересна Феодосия для путешественника?

Этого не пересчитать даже по пальцам обеих рук, но мы все-таки попробуем.

 

      Итак, первое, что необходимо посмотреть – это музей великого русского художника Ивана Айвазовского. Между прочим, русского художника армянского происхождения. Ованес Айвазян поступил в Имперторскую Академию Художеств в 1833 году и вышел оттуда уже Иваном Айвазовским. Его музей похож на роскошный дворец в латиноамериканском стиле, резиденцию какого-нибудь диктатора банановой республики. Он расположен на набережной, всего в ста метрах от моря, что только усиливает данную аналогию.

 

 

     Внутри все строго и академично, висят картины в массивных рамах.

 

    

     Знаменитый «Девятый Вал» здесь тоже есть, но только в репродукции, подлинник находится в Русском Музее в Петербурге. Без сомнения, хотя бы один раз сюда стоит прийти каждому. Здесь вам расскажут, что Иван Константинович, как гениальный художник – маринист, никогда не писал море с натуры. Все его произведения написаны, что называется, «по памяти». Причина весьма проста: море нельзя писать с натуры, оно ежесекундно меняется, ведь волны, как известно, не стоят на месте. Вам покажут рабочее место Айвазовского и при этом скажут: «Вот видите, уже по расположению мольберта понятно, что Иван Константинович писал свои картины, стоя спиной к окну, за которым было море!».

     Еще вам покажут последнюю и неоконченную работу Айвазовского – «Взрыв на корабле». Неоконченную потому, что мастер умер за мольбертом. Интересно то, что Айвазовский начал писать картину утром в день смерти и почти закончил ее, непрописанными остались лишь некоторые детали.

 

   

  Второе – это музей русского писателя – романтика Александра Грина.

 

 

    Здесь все пропитано духом морских путешествий.

 

 

     На фасаде  здания  –  барельеф носа  парусного  корабля.

 

     Вы узнаете биографию автора «Бегущей по волнам», «Блистающего мира», Алых парусов» и еще четырехсот больших и малых произведений, вошедших в сокровищницу мировой литературы. Без сомнения, вы будете поражены глубочайшей трагичностью судьбы этого человека, которого Всеволод Рождественский назвал «человеком угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать». Про «Бегущую по волнам» он же сказал: «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года».

 

     Генуэзская крепость. В Феодосии, в отличие от Судака, она сохранилась лишь фрагментарно.

 

 

     Остатки былой мощи и величия Каффы.  Сегодня это руины, но в 14 веке эти стены много раз выдерживали штурм полчищ Золотой Орды. А в 15 веке пали перед другой мощью – Османской империей. После чего великая Каффа за два столетия исчезла … и возродилась только в составе Российской империи.

 

 

     А еще здесь великолепные пляжи, которых в Феодосии, учитывая большую протяженность города вдоль акватории, великое множество.

 

 

     Любителям подводной охоты тут тоже есть чем поживиться. Точно установлено, что в Феодосийском заливе из-за его глубины и холодных течений у дна водятся самые большие крабы в Черном море!

 

 

     И, наконец, главная достопримечательность Феодосии – само море! Чаще  – спокойное.

 

 

     Но иногда не такое уж спокойное. Волны величиной 2 – 3 балла здесь далеко не редкость!

 

 

     Говорят, что конфигурация Феодосийского залива по-своему уникальна, волны величиной до 4-х баллов случаются здесь намного чаще, чем у южного берега. И это дает определенные «бонусы» любителям водного экстрима!

 

 

     Тем, кто еще не был на этом уникальном курорте, настоятельно рекомендуем хотя бы раз в жизни приехать сюда. Дух веков чувствуется здесь везде, на каждом камне древних стен лежит отпечаток истории. Музеи и дворцы древнего города не дадут вам соскучиться, а инфраструктура современного курорта позволит наполнить ваш отдых незабываемо яркими впечатлениями.

 

С уважением

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: