СТЕРОИДНАЯ ЯРОСТЬ

о пере

30 августа 1997 года 46-летний бодибилдер Бертил Фокс в приступе ярости разрядил обойму карабина в королеву красоты и свою жену Лейоку Браун, а также ее мать. Когда впоследствии, уже будучи арестованным, он давал показания в полиции, то не смог внятно  объяснить причины своего поступка и сказал только: «Все было как будто в тумане». Эта трагедия наделала много шума в прессе и послужила возникновению такого известного впоследствии термина, как «стероидная ярость». Конечно, можно критически посмотреть на эту ситуацию и принять за совпадение тот факт, что один из самых больших и «накачанных» синтетическими стероидами культурист на какой-то момент потерял контроль над своим поведением. Можно было бы поставить под сомнение само понятие «стероидной ярости», если бы не…

Лейока Браун и Бертил Фокс

          Двумя годами ранее менее известный ямайский культурист Рэй Макнейл был застрелен своей женой Салли Макнейл в своем доме. Жуткие подробности убийства стали известны прессе. Первый выстрел культурист получил в живот, второй разворотил его лицо. На суде Салли объяснила свой поступок тем, что муж постоянно избивал ее, и при этом он ежедневно вводил себе большие дозы стероидов. Опять совпадение? Скорее всего, нет. Ведь если принять во внимание, что Салли тоже принимала стероиды и, по словам очевидцев, была подвержена вспышкам внезапной ярости, то причина убийства становится объяснимой, а сам термин «стероидная ярость»  — вполне реальным фактом.

          Можно было бы не продолжать ряд трагических событий, но так как автором этой статьи движет строго научный интерес, вспомним еще одну известную в мировом спорте личность. Крис Бенуа.  Один из самых успешных рестлеров на мировом ринге. Он был двукратным чемпионом мира, и должен был выиграть третий раз. Кроме того, он выиграл 22 мировых титула и был чемпионом еще многих версий в рестлинге. Как рестлер и спортсмен с мировым именем, он тоже колол себе синтетические стероиды. 21 июня, как раз перед очередным первенством мира, рестлер задушил свою жену Нэнси, семилетнего сына Даниэля и повесился сам. Его нашли только через три дня. Эта трагедия имела столь широкий резонанс в мировых СМИ, что послужила началом специального расследования применения стероидов в мире рестлинга.

Крис Бенуа

          Другой бодибилдер, мягкий и стеснительный по характеру, Гордон Кимброу, под воздействием больших доз гормона роста убил свою невесту, превратившись в один миг в «машину ярости».

          Рубен Арзу, абсолютно голый, подкараулил семейную пару у их дома и набросился на супругов с такой бешеной яростью, что у ни в чем не повинных людей не осталось ни малейших шансов. Мужчина был жестоко избит и получил перелом челюсти, а женщина помчалась звонить в полицию, но Арзу в два прыжка догнал ее и просто свернул ей голову, сломав основание черепа. К счастью, супруги выжили, а стероидный псих отправился в тюрьму.

Рубен Арзу

          Все эти жуткие истории могут говорить о том, что отрицать понятие «стероидной ярости» было бы скорее неправильным. Ведь если уровень синтетических гормонов в крови элитного бодибилдера превышает норму на порядок, т.е. примерно в 10 раз, никто не сможет сказать, как поведет себя его психика в состоянии огорчения, стресса или легкого раздражения. Тестостерон – это как раз тот гормон, который придает мужчине уверенность в себе, решительность и агрессию.

Агрессия. С этим понятием стоит разобраться особо. Агрессия всегда есть стремление оказать жесткое сопротивление насилию либо напасть самому и совершить насилие над другим. Однако агрессия вовсе не предполагает отсутствие контроля над своими действиями. А вот жуткие поступки «героев» перечисленных трагедий говорят как раз об обратном. Их агрессия и даже сверхагрессия иррациональна. Их поступки ничем нельзя объяснить. Почему? Возможно потому, что на десятикратное превышение количества анаболических гормонов организм и мужчины, и тем более женщины, попросту не рассчитан. Под воздействием сверхвысоких доз сдерживающие центры в мозгу могут отключаться или даже «выгорать».

 

          Но причина может быть и в другом. Дело в том, что все синтетические гормоны – это все же не тестостерон. Они тестостероноподобны. Их создатели для усиления тех или иных качеств, вызываемых природным тестостероном, слегка меняют формулу тестостерона, убирая или добавляя внешние связи в молекулах. Да, все они нацелены на запуск мышечного роста. Но какая при этом вылезет «побочка», никому не известно, ведь в природе гормонов с такой формулой не существует. Получается, что применяя продвинутые курсы гормональной терапии, культуристы, что называется, «играют с огнем», даже не осознавая, как может повести себя их психика в момент перегрузок.

С уважением

One thought on “СТЕРОИДНАЯ ЯРОСТЬ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: