
Читая рубрики в газетах, слушая новости по телевидению, биржи, котировки, все достижения выпуски оружия, – только диву даешься, что стало главным количество, количество… А где же экономика, сотни тысяч рабочих мест, а за ними налоги, что является главным роста и процветания страны. Когда будут низы довольны жизнью, то верхам нечего будет бояться об уважении к этой составляющей.Опускается вопрос качества на второй план. А ведь качество образования, выпуск специалистов в разных областях – половина успеха всего к чему мы стремимся.

Сейчас окунувшись в любую сферу, например, в торговлю непродовольственными товарами, подсчитывают только прибыль. Возьмем любой магазин обуви. Везде подсчитывают только продажи, выручки, а качество остается на обочине.
Мало кто на это обращает внимание. Один день будет носиться обувь или прослужит определенный срок? И на этот вопрос напрашивается другой вопрос. А есть ли в России товароведы-брокеры?Даже в оценке стоимости вещей нет грамотных специалистов. Цена поставлена произвольна, на нее обычно влияет внешний вид, а остальное – сырье, сезонность, оценка вреда товара здоровью людей, штамповка крепления обуви получается не важно?. Если раньше ввозимые товары в СССР проходили карантин перед поступлением в торговлю, то сейчас об этом ничего не говорят.

Допускаю, что все товары изготавливаются в России, но ведь сырье не все российское? Из капиталистических стран завоз дорогой, а с Китая более выгодный. Фенолы, входящие в состав материалов тканей, обивочного материала, пластикового покрытия, изготавливающегося в Китае, отрицательно влияют на здоровье людей при долгом нахождении их в закрытом помещении.
Торговля мелким оптом и оптом, а также цена и качество товара не должны отрицательно отражаться на кошельке покупателя и на его здоровье, так как за этим идет ряд болезней: грибок, аллергия, сыпи и т.д. Все эти болезни – трудноизлечимые, и люди вряд ли бы хотели их получить себе в подарок. А кеды, в которых мы, будучи детьми, ходили на физкультуру изготавливаются из резины, и нам настрого было сказано, что это не повседневная обувь и для нее нужны определенные стельки, носки. А сейчас молодежь носит кеды в летнее время без носков постоянно.
Хотелось бы в программах, чтобы медики и работники по производству обуви вели разъяснительную работу в этой области. Ведь мы живем в XXI веке, когда наука шагнула далеко вперед. Демонстрируя одни достижения, необходимо видеть и черные дыры, на что должна обратить внимание общественность.
По поводу специалистов: раньше были действенные курсы повышения квалификации, аттестации. Предполагаю, сейчас, из сказанного выше, все это не работает! Здесь человек – главная составляющая, его не надо сбрасывать со счетов. Ведь, в его сознании и действии проходит ряд этапов от зарождения мысли и идей до создания конечного продукта. А это напрямую связано со здоровьем людей, с будущим всех поколений.
С уважением